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Ana Victoria Peláez
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
3.2 Zanahoria
Se produce principalmente en el Altiplano de Guatemala. Los municipios
donde se realizó el estudio están aledaños al departamento de Chimaltenango,
que concentra el 36 % de la superficie cosechada a nivel nacional
44
. Los
principales destinos de exportación de la producción nacional son: El
Salvador, Honduras, Estados Unidos y México; aunque la mayor parte se
destina al mercado interno.
El cultivo de zanahoria representó en términos de empleo directo, en
2014, una generación de 504 240 jornales, equivalentes a 1801 empleos
permanentes
45
.
3.2.1 Producción
En Sacatepéquez, la zanahoria se cultiva, principalmente, en los
municipios de: San Antonio Aguascalientes, San Miguel Dueñas, Santa
Catarina Barahona y, sobre todo, en Ciudad Vieja. Los productores, casi en
su totalidad, son propietarios.
La producción de zanahoria empieza con la preparación del terreno:
trazo, limpieza de terreno, elaboración de tablones, ahoyado, aplicación de
abono, traslado de semilla, aplicación de fertilizante, limpieza (desmonte),
riego y cosecha.
El tiempo de cultivo puede demorar entre tres y cuatro meses, según
la calidad de la semilla y fertilizantes empleados. Es un producto que,
prácticamente, se cultiva todo el año y para la producción en pequeña escala
implica pocos riesgos, tomando en consideración que el clima del territorio
lo permite (no está expuesto a lluvias intensas o extensas, ni a sequías
prolongadas como en otras regiones del país).
Solo una quinta parte de productores cultiva exclusivamente zanahoria; los
demás combinan la producción con granos básicos (maíz o frijol, importantes
en términos de seguridad alimentaria para los hogares) y casi la mitad de ellos
combina la producción de varias hortalizas (tomate, aguacate, camote, café,
frijol y maíz). Muchos se dedican únicamente a la agricultura, pero algunos
combinan la actividad agrícola con otras actividades económicas
46
. Se trata
44
MAGA,
El agro en …, 45.
45
idem.
46
Una característica de los hogares agrícolas en Guatemala, principalmente en el caso de la
economía campesina, es la poliactividad: se conoce como hogares poliactivos a aquellos
cuyos ingresos proceden de diferentes actividades –agrícolas y no agrícolas–.