48

Ana Victoria Peláez 

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

3.2 Zanahoria

Se produce principalmente en el Altiplano de Guatemala. Los municipios 

donde se realizó el estudio están aledaños al departamento de Chimaltenango, 

que concentra el 36 % de la superficie cosechada a nivel nacional

44

. Los 

principales destinos de exportación de la producción nacional son: El 

Salvador, Honduras, Estados Unidos y México; aunque la mayor parte se 

destina al mercado interno. 

El cultivo de zanahoria representó en términos de empleo directo, en 

2014, una generación de 504 240 jornales, equivalentes a 1801 empleos 

permanentes

45

.

3.2.1 Producción

En Sacatepéquez, la zanahoria se cultiva, principalmente, en los 

municipios de: San Antonio Aguascalientes, San Miguel Dueñas, Santa 

Catarina Barahona y, sobre todo, en Ciudad Vieja. Los productores, casi en 

su totalidad, son propietarios. 

La producción de zanahoria empieza con la preparación del terreno: 

trazo, limpieza de terreno, elaboración de tablones, ahoyado, aplicación de 

abono, traslado de semilla, aplicación de fertilizante, limpieza (desmonte), 

riego y cosecha.

El tiempo de cultivo puede demorar entre tres y cuatro meses, según 

la calidad de la semilla y fertilizantes empleados. Es un producto que, 

prácticamente, se cultiva todo el año y para la producción en pequeña escala 

implica pocos riesgos, tomando en consideración que el clima del territorio 

lo permite (no está expuesto a lluvias intensas o extensas, ni a sequías 

prolongadas como en otras regiones del país).

Solo una quinta parte de productores cultiva exclusivamente zanahoria; los 

demás combinan la producción con granos básicos (maíz o frijol, importantes 

en términos de seguridad alimentaria para los hogares) y casi la mitad de ellos 

combina la producción de varias hortalizas (tomate, aguacate, camote, café, 

frijol y maíz). Muchos se dedican únicamente a la agricultura, pero algunos 

combinan la actividad agrícola con otras actividades económicas

46

. Se trata 

44

 MAGA, 

El agro en …, 45.

45

 idem.

46

 Una característica de los hogares agrícolas en Guatemala, principalmente en el caso de la 

economía campesina, es la poliactividad: se conoce como hogares poliactivos a aquellos 

cuyos ingresos proceden de diferentes actividades –agrícolas y no agrícolas–.