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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
Venta
· Venta al mayor y minorista
· Varias plazas:
lugar de cosecha, mercado local, mercado de Antigua
Guatemala, y mercadosde la Ciudad Capital, y
acopiadores
Producción
· Siembra
· Abono/fertilización
· Plaguicidas
· Mantenimiento
(raleos, limpieza, prevención
de plagas, etc.)
Producto
· Vigilancia del terreno·
Corte del producto
· Clasificación
· Embalaje
(canastos, redes, sacos)
Insumosy equipo
requeridos
en cada
actividad:
· Transporte
(renta de picop o camión, o
transporte público)
· Piso de plaza
· Hogares
· Negocios de comida
· Canastos-redes·
Mano de obra
· Escalera, machete
· Transporte
· Abono, fertilizante,
semillas.
· Limpia, mantenimiento.
· Herramientas
(bomba para fumigar, rastrillo,
machete, azadón)
Consumo
Figura 2 Cadena de valor del aguacate
Fuente: elaboración propia con base en información de trabajo de campo, 2016.