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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

Venta

· Venta al mayor y minorista

· Varias plazas:

lugar de cosecha, mercado local, mercado de Antigua 

Guatemala, y mercadosde  la Ciudad Capital, y 

acopiadores

Producción

· Siembra

· Abono/fertilización

· Plaguicidas

· Mantenimiento

(raleos, limpieza, prevención

de plagas, etc.)

Producto

· Vigilancia del terreno·

 Corte del producto

· Clasificación

· Embalaje

(canastos, redes, sacos)

Insumosy equipo

requeridos

en cada

actividad:

· Transporte

(renta de picop o camión, o 

transporte público)

· Piso de plaza

· Hogares

· Negocios de comida

· Canastos-redes· 

Mano de obra

· Escalera, machete

· Transporte

· Abono, fertilizante,

semillas. 

· Limpia, mantenimiento.

· Herramientas

(bomba para fumigar, rastrillo, 

machete, azadón)

Consumo

Figura 2 Cadena de valor del aguacate

Fuente: elaboración propia con base en información de trabajo de campo, 2016.