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Ana Victoria Peláez 

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

incluso, cuentan con vehículos para transportar el fruto robado. Esto, 

obviamente, afecta las ganancias que podrían obtener los productores, no 

solo por la merma de producto, sino también porque el aguacate robado 

normalmente es vendido en el mercado negro a un precio más bajo que el 

del mercado y, además, porque se ha optado por cortarlo antes del punto de 

maduración requerido, lo cual afecta la calidad del producto.

Por lo general no se lleva una estructura de costos en la producción. La 

mayoría (59 %) no registra sistemáticamente sus gastos sino que «los lleva 

en la mente», es decir, no hay registros escritos. Un 24 % anota gastos en un 

cuaderno, alguien lo lleva en la computadora y otro, en una tabla de trabajo. 

Uno de cada diez productores no tiene registro –ni siquiera en la mente– de 

sus costos.

En los productores se observó el temor a adquirir deudas y no poder 

pagarlas. Esta situación se comprende al analizar las condiciones de la 

agricultura familiar en Guatemala, pues constituyen unidades pequeñas de 

producción y consumo, con poca capacidad de ahorro y rotación inmediata 

de capital.

La asociatividad es una práctica poco observada. Solamente en Santa 

María de Jesús se mencionó la Asociación de Productores de Aguacate

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.

3.1.2 Producto

La cosecha se da por corte del fruto, el cual requiere un conocimiento 

básico que se debe seguir para prolongar la calidad de la fruta una vez cortada. 

Al cortar el aguacate se clasifica y se empaca por paquetes de cien frutas 

en sacos de nylon o redes de maguey. Es un producto que se debe vender 

inmediatamente después del corte, pues dura poco tiempo al madurar.

La mayor parte de productores considera que puede aumentar la 

producción de aguacate, lo cual sería posible –según ellos– con una 

producción más eficiente, innovación, mejoras en el acceso a mercados y 

trabajo en asociación. 

Quienes no ven posible el aumento en la producción, argumentan falta 

de recursos (ya sea financiamiento o terreno), la inseguridad (el riesgo de 

robos) y la falta de conocimientos. Sin embargo, la mayoría de productores 

(alrededor del 70 %) considera posible el mejoramiento de la calidad en 

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 Aunque la mayoría de productores se reportaron afiliados a dicha asociación, no fue posible 

localizar una sede o un productor como referencia.