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Ana Victoria Peláez
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
incluso, cuentan con vehículos para transportar el fruto robado. Esto,
obviamente, afecta las ganancias que podrían obtener los productores, no
solo por la merma de producto, sino también porque el aguacate robado
normalmente es vendido en el mercado negro a un precio más bajo que el
del mercado y, además, porque se ha optado por cortarlo antes del punto de
maduración requerido, lo cual afecta la calidad del producto.
Por lo general no se lleva una estructura de costos en la producción. La
mayoría (59 %) no registra sistemáticamente sus gastos sino que «los lleva
en la mente», es decir, no hay registros escritos. Un 24 % anota gastos en un
cuaderno, alguien lo lleva en la computadora y otro, en una tabla de trabajo.
Uno de cada diez productores no tiene registro –ni siquiera en la mente– de
sus costos.
En los productores se observó el temor a adquirir deudas y no poder
pagarlas. Esta situación se comprende al analizar las condiciones de la
agricultura familiar en Guatemala, pues constituyen unidades pequeñas de
producción y consumo, con poca capacidad de ahorro y rotación inmediata
de capital.
La asociatividad es una práctica poco observada. Solamente en Santa
María de Jesús se mencionó la Asociación de Productores de Aguacate
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.
3.1.2 Producto
La cosecha se da por corte del fruto, el cual requiere un conocimiento
básico que se debe seguir para prolongar la calidad de la fruta una vez cortada.
Al cortar el aguacate se clasifica y se empaca por paquetes de cien frutas
en sacos de nylon o redes de maguey. Es un producto que se debe vender
inmediatamente después del corte, pues dura poco tiempo al madurar.
La mayor parte de productores considera que puede aumentar la
producción de aguacate, lo cual sería posible –según ellos– con una
producción más eficiente, innovación, mejoras en el acceso a mercados y
trabajo en asociación.
Quienes no ven posible el aumento en la producción, argumentan falta
de recursos (ya sea financiamiento o terreno), la inseguridad (el riesgo de
robos) y la falta de conocimientos. Sin embargo, la mayoría de productores
(alrededor del 70 %) considera posible el mejoramiento de la calidad en
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Aunque la mayoría de productores se reportaron afiliados a dicha asociación, no fue posible
localizar una sede o un productor como referencia.