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Ana Victoria Peláez 

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

Esta práctica se aprende en el hogar (9 de 10 productores); para algunos 

constituye la única opción de ingresos

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. Otros lo cultivan porque no tienen 

estudios, por la pobreza o por no tener otra oportunidad; aunque suelen 

combinar esta producción con maíz o frijol para autoconsumo, lo que les 

garantiza un mínimo de seguridad alimentaria. Solamente un productor 

indicó que cultiva aguacate por emprendimiento.

La mano de obra es fundamentalmente familiar: el 72 % ocupa fuerza 

de trabajo del mismo núcleo familiar, ya sea cónyuge, hijos o hijas. Algunos 

productores mencionaron que participan hermanos y otros familiares. Si esta 

característica se suma a otras del contexto de las actividades de producción, 

se trata de la agricultura familiar como modo de producción prevaleciente en 

el cultivo del aguacate.

El cultivo de aguacate implica las siguientes tareas: trazo, limpieza de 

terreno, ahoyado –agujeros para introducir las semillas–, aplicación de abono, 

traslado de semilla, relleno de hoyos, aplicación de fertilizante y abono, 

fumigación, poda, limpieza, corte de otros árboles y corte del producto.

A partir de la siembra del árbol, la planta puede tomar un promedio de 

tres años en crecer y empezar a dar fruto. Y durante un promedio de ocho 

años

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 se mantiene el mayor rendimiento en la producción. Luego, según la 

variedad de aguacate y los costos, los productores deciden si continúan con 

la planta o van considerando cambiarla. 

El cuidado de la planta varía, según la etapa de crecimiento y de cosecha. 

Es necesario un monitoreo periódico para vigilar que no haya plagas ni otro 

daño en las plantas, eliminar maleza, aplicar fertilizante y, en el caso de este 

territorio, vigilancia del terreno cuando se acerca la cosecha, para evitar robos.

Las herramientas utilizadas para el cultivo del aguacate son: azadón, 

macana, machete, bombas para fumigar, cova, piocha, barrete, rastrillo y 

escalera. Todas se pueden obtener en el mercado local.

El abono y el fertilizante generalmente se obtienen en agroservicios 

locales o de pueblos vecinos; en promedio se compra una o dos veces al año. 

Solo una persona reportó obtenerlo por medio del Ministerio de Agricultura, 

Ganadería y Alimentación (MAGA)

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.

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 El 32 % (de 46) de productores  encuestados afirmó que cultivan aguacate porque es su única 

fuente de ingresos.

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 Depende de la variedad de la semilla, el tipo de suelo y las condiciones del clima.

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 Como beneficiarios del programa de entrega de fertilizantes a campesinos. Una especie de 

subsidio gubernamental para productores de subsistencia, dirigido desde el MAGA (2014).