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Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
Tanto en su dimensión de objeto de estudio como también en su función de
estrategia para el desarrollo territorial, las cadenas de valor requieren de una
institucionalidad favorable a la equidad económica y social de los territorios.
Esto significa tanto un Estado que vele por el desarrollo de los pequeños
productores como también un tejido empresarial cuya aspiración trascienda
la sola maximización de ganancias. Los buenos resultados dependen en gran
medida del contexto en que ocurren las actividades económicas y de las
relaciones de poder entre actores.
3. Cadenas de valor de cuatro productos agrícolas
Por medio del análisis de cadenas de valor en cuatro productos agrícolas
(aguacate, zanahoria, tomate y ejote
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) en el departamento de Sacatepéquez,
se trató de identificar las posibilidades de inserción de la población más
pobre en dichas cadenas, al analizar nichos de agregación de valor, entendido
este no solo en la dimensión económica, sino ambiental, política y social; es
decir, más allá de una perspectiva que valora las cadenas productivas por el
efecto derrame que podría provocar en las economías locales. La búsqueda
se enfocó en oportunidades para el desarrollo
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de la población más pobre.
Dado que el interés del estudio fue identificar oportunidades para
los pequeños productores, el análisis se enfoca desde la perspectiva
de cadenas cualitativas, que abarcan la identificación y descripción de
los distintos eslabones, actores y procesos para obtener un producto o
servicio. El énfasis está en identificar los cuellos de botella, así como
oportunidades y retos para el crecimiento de la cadena
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. Para ello, se
aplicaron los siguientes instrumentos:
• Encuesta a propietarios de cultivos (aguacate, zanahoria, tomate
y ejote).
• Encuesta a propietarios y administradores de restaurantes y hoteles
(potenciales clientes).
• Observación de campo.
• Entrevistas y taller con productores locales.
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Hace referencia al ejote francés, que es la variedad producida.
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En este sentido se entiende desarrollo, como el acceso a oportunidades para contar con
un mínimo de condiciones que permitan vivir dignamente a una persona: educación, salud,
vivienda y trabajo-empleo.
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Jansen y Torero, Resumen de la literatura…, 17.