37
Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?
Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
sentido, «la formación de activos no es un proceso lineal: la formación de un
activo no conduce necesariamente a la formación de otros»
25
.
Para el análisis de una cadena de valor, Kaplinsky propone considerar tres
elementos clave
26
:
a. Las dinámicas de las rentas y las barreras de entrada. Estas varían
en cada eslabón de una cadena y, entre otros aspectos, no todos los
factores de producción generan la misma renta.
b. Gobernanza. En la cadena existen actores clave que asumen
responsabilidades y toman decisiones; y, además, existen diferentes
niveles de poder. Esto influye fuertemente en el grado y las
condiciones de inserción en la cadena.
c. Eficiencia sistémica. Implica la cooperación estrecha entre
los distintos eslabones de la cadena, lo cual requiere un marco
institucional favorable que, en el caso de los países menos
desarrollados, promueva el crecimiento de los productores.
Las cadenas de valor van a depender de aspectos geográficos, las dinámicas
de los territorios, las políticas públicas y los mismos actores. Entre las
tipologías para clasificar las cadenas de valor, Padilla y Oddone
27
mencionan
cuatro, según:
• El número de actores involucrados.
• Los actores que determinan la gobernanza: el comprador o el
proveedor; integración vertical u horizontal etc.
• El alcance geográfico: cadenas de valor nacionales, regionales o
globales (este último caso, cuando la producción, distribución y
otros eslabones ocurren en países distintos).
• El grado de transformación del producto: algunos productos
requieren pocos pasos para ser transformados en cadenas de valor;
otros, demandan muchas actividades de procesamiento. Además,
en algunas cadenas son suficientes los conocimientos artesanales y
otras requieren más tecnología.
La agricultura familiar
28
es uno de los escenarios que desafían la creación
y fortalecimiento de cadenas de valor que fortalezcan el papel de los
25
Donovan y Stoian, 5 capitales…, 14.
26
Kaplinsky, Globalisation and unequalisation…, 122-126.
27
Ramón Padilla y Nahuel Oddone, Manual para el fortalecimiento de cadenas de valor (México:
Cepal/FIDA, 2016), 20.
28
Entre las definiciones de agricultura familiar, FAO incluye «todas las actividades agrícolas de
base familiar y está relacionada con varios ámbitos del desarrollo rural».