37

Las cadenas de valor ¿oportunidades para los más pobres?

Revista Estudios Sociales n.

o

 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

sentido, «la formación de activos no es un proceso lineal: la formación de un 

activo no conduce necesariamente a la formación de otros»

25

Para el análisis de una cadena de valor, Kaplinsky propone considerar tres 

elementos clave

26

a. Las dinámicas de las rentas y las barreras de entrada. Estas varían 

en cada eslabón de una cadena y, entre otros aspectos, no todos los 

factores de producción generan la misma renta.

b. Gobernanza. En la cadena existen actores clave que asumen 

responsabilidades y toman decisiones; y, además, existen diferentes 

niveles de poder. Esto influye fuertemente en el grado y las 

condiciones de inserción en la cadena.

c. Eficiencia sistémica. Implica la cooperación estrecha entre 

los distintos eslabones de la cadena, lo cual requiere un marco 

institucional favorable que, en el caso de los países menos 

desarrollados, promueva el crecimiento de los productores. 

Las cadenas de valor van a depender de aspectos geográficos, las dinámicas 

de los territorios, las políticas públicas y los mismos actores. Entre las 

tipologías para clasificar las cadenas de valor, Padilla y Oddone

27

 mencionan 

cuatro, según: 

• El número de actores involucrados.

• Los actores que determinan la gobernanza: el comprador o el 

proveedor; integración vertical u horizontal etc.

• El alcance geográfico: cadenas de valor nacionales, regionales o 

globales (este último caso, cuando la producción, distribución y 

otros eslabones ocurren en países distintos).

• El grado de transformación del producto: algunos productos 

requieren pocos pasos para ser transformados en cadenas de valor; 

otros, demandan muchas actividades de procesamiento. Además, 

en algunas cadenas son suficientes los conocimientos artesanales y 

otras requieren más tecnología. 

La agricultura familiar

28

 es uno de los escenarios que desafían la creación 

y fortalecimiento de cadenas de valor que fortalezcan el papel de los 

25

 Donovan y Stoian, 5 capitales…, 14.

26

 Kaplinsky, Globalisation and unequalisation…, 122-126.

27

 Ramón Padilla y Nahuel Oddone, Manual para el fortalecimiento de cadenas de valor (México: 

Cepal/FIDA, 2016), 20.

28

 Entre las definiciones de agricultura familiar, FAO incluye «todas las actividades agrícolas de 

base familiar y está relacionada con varios ámbitos del desarrollo rural».