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Revista Estudios Sociales n.

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 82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77

Las cadenas de valor 

¿oportunidades para los 

más pobres?

Ana Victoria Peláez

*

Resumen 

El artículo analiza cuatro cadenas de valor: aguacate, zanahoria, tomate y 

ejote. Además, cuestiona el papel de las instituciones para facilitar el acceso 

de los pequeños productores a los mercados. Es resultado de un estudio que 

busca identificar las posibilidades de inserción de la población más pobre en 

dichas cadenas, al analizar nichos de agregación de valor. 

El estudio se realizó en cinco municipios del departamento de Sacatepéquez, 

ubicado en la región central del país. El artículo describe la cadena de valor de 

cada producto, un análisis sobre las cuatro experiencias y propuestas de acción 

institucional para apoyar a las economías de los hogares productores. 

Una de las conclusiones del presente análisis hace ver la utilidad metodológica 

y práctica del enfoque de cadenas de valor para estudiar las dinámicas de los 

*

 Investigadora del Instituto de Investigación y Proyección sobre Economía y Sociedad Plural 

(Idies) de la Univeridad Rafael Landívar, con experiencia en investigación y formación 

sobre: desarrollo territorial, género y migraciones. Ha realizado estudios para ONU 

Mujeres, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Instituto 

de Estudios Peruanos (IEP) y otras organizaciones, sobre los mismos temas; así también, 

con la Universidad Iberoamericana en México y la Universidad de Loyola en Chicago. 

Ha sido docente en la Universidad Rafael Landívar, Flacso Guatemala y Universidad 

Centroamericana de El Salvador. Cuenta con una maestría en Desarrollo y Especializaciones 

en Ciencias Sociales, Género y Desarrollo, y Género y Economía.

Revista Estudios Sociales n.

o

 82

pp. 27-77

Fecha de recepción: 28-03-2017 

Fecha de aceptación: 12-10-2017

ISSN: 1409-4819