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Revista Estudios Sociales n.
o
82, ISSN 1409-4819, pp. 27-77
Las cadenas de valor
¿oportunidades para los
más pobres?
Ana Victoria Peláez
*
Resumen
El artículo analiza cuatro cadenas de valor: aguacate, zanahoria, tomate y
ejote. Además, cuestiona el papel de las instituciones para facilitar el acceso
de los pequeños productores a los mercados. Es resultado de un estudio que
busca identificar las posibilidades de inserción de la población más pobre en
dichas cadenas, al analizar nichos de agregación de valor.
El estudio se realizó en cinco municipios del departamento de Sacatepéquez,
ubicado en la región central del país. El artículo describe la cadena de valor de
cada producto, un análisis sobre las cuatro experiencias y propuestas de acción
institucional para apoyar a las economías de los hogares productores.
Una de las conclusiones del presente análisis hace ver la utilidad metodológica
y práctica del enfoque de cadenas de valor para estudiar las dinámicas de los
*
Investigadora del Instituto de Investigación y Proyección sobre Economía y Sociedad Plural
(Idies) de la Univeridad Rafael Landívar, con experiencia en investigación y formación
sobre: desarrollo territorial, género y migraciones. Ha realizado estudios para ONU
Mujeres, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Instituto
de Estudios Peruanos (IEP) y otras organizaciones, sobre los mismos temas; así también,
con la Universidad Iberoamericana en México y la Universidad de Loyola en Chicago.
Ha sido docente en la Universidad Rafael Landívar, Flacso Guatemala y Universidad
Centroamericana de El Salvador. Cuenta con una maestría en Desarrollo y Especializaciones
en Ciencias Sociales, Género y Desarrollo, y Género y Economía.
Revista Estudios Sociales n.
o
82
pp. 27-77
Fecha de recepción: 28-03-2017
Fecha de aceptación: 12-10-2017
ISSN: 1409-4819