158

Instituto de Investigación y Proyección sobre Dinámicas Globales y Territoriales (IDGT)

costura. Por ejemplo, en Nahualá, Sololá, es común observar pizzerías y otro tipo de 
restaurantes de comida internacional, esto se debe a que un gran número de migrantes 
originarios de este municipio trabajaron en los EE. UU., especialmente en Nueva York 
y en Los Ángeles, como cocineros. Cuando retornaron trajeron algo de capital. Muchos 
de ellos han optado por abrir comedores o restaurantes con la finalidad de aplicar sus 
conocimientos aprendidos en el norte.

Figura 21. Negocio de persona retornada en Nahualá, Sololá

Fuente: Lizbeth Gramajo, 2018.

A pesar de que hay algunos casos exitosos de personas que han retornado y han emprendido 
su negocio, también es común escuchar que hay «mucha competencia» dentro de la 
propia comunidad ya que, por lo general, la mayoría de las personas que retornan tienen 
la misma idea de emprendimiento al retornar. La ausencia de conocimientos en temas 
financieros y de microempresas es una limitación al momento de emprender el negocio