158
Instituto de Investigación y Proyección sobre Dinámicas Globales y Territoriales (IDGT)
costura. Por ejemplo, en Nahualá, Sololá, es común observar pizzerías y otro tipo de
restaurantes de comida internacional, esto se debe a que un gran número de migrantes
originarios de este municipio trabajaron en los EE. UU., especialmente en Nueva York
y en Los Ángeles, como cocineros. Cuando retornaron trajeron algo de capital. Muchos
de ellos han optado por abrir comedores o restaurantes con la finalidad de aplicar sus
conocimientos aprendidos en el norte.
Figura 21. Negocio de persona retornada en Nahualá, Sololá
Fuente: Lizbeth Gramajo, 2018.
A pesar de que hay algunos casos exitosos de personas que han retornado y han emprendido
su negocio, también es común escuchar que hay «mucha competencia» dentro de la
propia comunidad ya que, por lo general, la mayoría de las personas que retornan tienen
la misma idea de emprendimiento al retornar. La ausencia de conocimientos en temas
financieros y de microempresas es una limitación al momento de emprender el negocio