135
«Otra vez a lo mismo»: Migración de retorno y procesos de reintegración en el altiplano occidental de Guatemala
Manuel
Hombre guatemalteco que intentó migrar por primera vez en el 2003 a los 19 años, sin
embargo, fue deportado desde México. Ese mismo año realizó el segundo intento y logró
llegar a los EE. UU. En el 2011, luego de ocho años de vivir en los EE. UU. y cumplir con
la meta trazada decidió retornar voluntariamente a Guatemala. Originario de Zacualpa,
Quiché. Desde su retorno se estableció nuevamente en su comunidad de origen.
«Regresé por la familia y eso es una responsabilidad que no se puede abandonar».
A los 19 años Manuel intentó por primera vez llegar a EE. UU., sin embargo, fue
deportado desde México. La segunda vez sí lo logró, recuerda que voló en avión desde
Tapachula hasta Tijuana y luego ya dio «el salto». Sobre el viaje solo recuerda que: «Era
como diversión, es una historia». Migró de forma irregular con el apoyo de un coyote:
«Así es como se van todos, nadie tiene la opción de irse así legal», para lograrlo empeñó
su terreno. El trabajo en los EE. UU. le permitió pagar la deuda. Al preguntarle sobre los
motivos de migración, Manuel expresa:
Por la necesidad, porque todos vamos por eso. No tener donde vivir, terreno y todo eso para
sembrar. Entonces decidí ir, a realizar los sueños que uno tiene y a veces pues, cada quien sueña
diferente, con casas, con carros. Mi sueño es trabajar y fui a trabajar y no le digo que ahorre
mucho, traté de hacer lo que pude. Porque lástima hay personas que se van y no hacen nada o
se pierden por los vicios. Pero ese no fue mi caso. Tengo esta casita, tengo terrenos y todo eso,
allí está, cualquier rato los quiero vender o hacer cualquier cosa, tengo opción todavía. Por eso
me fui.
Llegó a Minnesota en donde se encontraba un tío que había migrado previamente, estuvo
un tiempo viviendo con él y luego se mudó con otros guatemaltecos: «unos de Patzún y
unos de Huehuetenango, porque como allá hay muchos, luego se juntan, desconocidos,
pero luego allá son amigos». Sobre su trabajo en los EE. UU. Manuel dice:
En Minnesota estuve todo el tiempo. Es algo difícil porque luego por los documentos no es
muy fácil. Por ejemplo, yo estuve trabajando en un restaurant, allí empecé y hasta que me vine, no
cambié de trabajo. Era picador de carne, de todo lo que se usa (…) allí aprendí, allí me enseñaron.