5

I.  INTRODUCCION 

 
 

Desde su creación en 1961 la Universidad Rafael Landívar ha realizado 
aportes al desarrollo y crecimiento de Guatemala, mediante la conservación, 
promoción y difusión de la cultura; la formación integral de sus estudiantes 
dentro de la concepción cristiana de la vida, la preparación técnica y 
científica de sus alumnos para el ejercicio de las diferentes profesiones con 
un permanente sentido social, y el fomento de la investigación científica 
sobre la realidad nacional. 
 
Con el propósito de fortalecer la eficiencia en los procesos de producción en 
el agro nacional, en 1984 se crea una Unidad Académica específica que hoy se 
denomina  Facultad de Ciencias Ambientales y Agrícolas (FCAA). La 
relevancia de la dimensión ambiental empieza a fortalecerse  a mediados de 
la década de los noventa promoviendo su transversalidad en las materias de 
las diferentes carreras. Se fortalece aun más con el lanzamiento de las 
licenciaturas en Manejo de Bosques e Ingeniería Ambiental, la creación de 
postgrados en Gerencia de la Agricultura Sostenible y Recursos Naturales y 
con el fortalecimiento del Instituto de Agricultura, Recursos Naturales y 
Ambiente (IARNA).  En términos generales el accionar de estas unidades 
académicas considera que la perdurabilidad del bienestar económico y social 
depende de la conservación de la base de los recursos naturales y la 
estabilidad de las condiciones ambientales globales, regionales y locales. 
  
Aunque es difícil operacionalizar el concepto de sostenibilidad, tanto la FCAA 
como el IARNA, impulsan su misión a través de actividades enmarcadas en 
cuatro aspectos fundamentales: satisfacer eficientemente las necesidades 
económicas de la población, conservar la base de los recursos naturales, ser 
socialmente aceptable y preservar la posibilidad de satisfacer las 
necesidades de las generaciones futuras. 
 
Bajo este marco de trabajo IARNA busca coadyuvar en el mejoramiento 
tecnológico, la competitividad y calidad ambiental en la producción y la 
efectividad en los procesos de toma de decisiones públicas y privadas 
relacionadas con la agricultura, los recursos naturales y las condiciones 
ambientales nacionales, a través de acciones estratégicas de investigación, 
capacitación y difusión de información, para fortalecer un modelo de