26

Continuación Cuadro 3..... 

consumidor.  Se incluyen los aspectos 
administrativos modernos para garantizar 
este enfoque a nivel de la empresa productiva 
y el conocimiento de la normativa nacional e 
internacional aplicable. 
 

7. Inocuidad de alimentos 
8. Sistemas de seguimiento y evaluación de 

calidad ambiental 

9. Administración y gerencia de la empresa de 

producción limpia 

10. 

Normas nacionales e internacionales de 
producción limpia.

 

11. Certificación ambiental 

Programa 6:  Manejo de recursos genéticos 
vegetales y animales 
Descripción:
 El desarrollo de este programa 
se orienta a identificar, caracterizar, 
domesticar, mejorar o desarrollar nuevos 
materiales genéticos vegetales y animales 
utilizando, de preferencia, tecnologías 
modernas e innovadoras. 

Temas de investigación priorizados: 

1. Inducción de mutaciones 
2. Hibridación 
3. Caracterización y domesticación 
4. Multiplicación acelerada 
5. Desarrollo de medios de cultivo 
6. Desarrollo de nuevas variedades 
7. Propagación no convencional 

8. 

Adaptación de cultivares

 

9. 

Bioprospección de recursos genéticos

 

10. 

Caracterización y Certificación de rodales de 
semillas forestales

 

11. 

Mejoramiento genético forestal

 

Programa 7: Tecnología de producción 
orgánica. 
Descripción: 
El programa trata de las 
iniciativas de producción basadas en técnicas 
que eliminan  o reducen el uso de insumos 
químicos altamente contaminantes del 
entorno ambiental. Se trata de fortalecer 
estas modalidades de producción para 
atender segmentos de mercado altamente 
exigentes en cuanto a la inocuidad de 
alimentos y a la protección ambiental. 

Temas de investigación priorizados: 

1. Niveles y frecuencias de fertilización 

orgánica 

2. Prácticas culturales de producción 
3. Costos y beneficios financieros 
4. Mercadeo y comercialización de productos 
5. Biodiversidad a nivel de fincas orgánicas 
6. Análisis comparado de conservación de suelos 

y agua. 

7. Manejo de la fertilidad de suelos 
8. Uso de cultivos de cobertura y abonos verdes 
9. Efectos secundarios de insumos orgánicos 

10. Calidad del agua para riego en fincas de 

producción orgánica 

 

Programa 8: Agroindustria 
Descripción: 
Se trata de un programa que 
busca mejorar el valor agregado de la 
producción. Incluye aspectos de innovación en 
procesos y productos, asegurar calidad y 
adecuarse a las características que exige un 
mercado global. 

Temas de investigación priorizados: 

1. Desarrollo tecnológico de procesos 
2. Desarrollo de alternativas para productos no 

comercializados en fresco 

3. Comercialización y mercadeo 
4. Hábitos y preferencias de consumo 
5. Investigación y desarrollo de nuevos 

productos agroindustriales 

6. Deshidratación de alimentos 
7. Reciclaje 
8. Empaques ambientalmente amigables