26
Continuación Cuadro 3.....
consumidor. Se incluyen los aspectos
administrativos modernos para garantizar
este enfoque a nivel de la empresa productiva
y el conocimiento de la normativa nacional e
internacional aplicable.
7. Inocuidad de alimentos
8. Sistemas de seguimiento y evaluación de
calidad ambiental
9. Administración y gerencia de la empresa de
producción limpia
10.
Normas nacionales e internacionales de
producción limpia.
11. Certificación ambiental
Programa 6: Manejo de recursos genéticos
vegetales y animales
Descripción: El desarrollo de este programa
se orienta a identificar, caracterizar,
domesticar, mejorar o desarrollar nuevos
materiales genéticos vegetales y animales
utilizando, de preferencia, tecnologías
modernas e innovadoras.
Temas de investigación priorizados:
1. Inducción de mutaciones
2. Hibridación
3. Caracterización y domesticación
4. Multiplicación acelerada
5. Desarrollo de medios de cultivo
6. Desarrollo de nuevas variedades
7. Propagación no convencional
8.
Adaptación de cultivares
9.
Bioprospección de recursos genéticos
10.
Caracterización y Certificación de rodales de
semillas forestales
11.
Mejoramiento genético forestal
Programa 7: Tecnología de producción
orgánica.
Descripción: El programa trata de las
iniciativas de producción basadas en técnicas
que eliminan o reducen el uso de insumos
químicos altamente contaminantes del
entorno ambiental. Se trata de fortalecer
estas modalidades de producción para
atender segmentos de mercado altamente
exigentes en cuanto a la inocuidad de
alimentos y a la protección ambiental.
Temas de investigación priorizados:
1. Niveles y frecuencias de fertilización
orgánica
2. Prácticas culturales de producción
3. Costos y beneficios financieros
4. Mercadeo y comercialización de productos
5. Biodiversidad a nivel de fincas orgánicas
6. Análisis comparado de conservación de suelos
y agua.
7. Manejo de la fertilidad de suelos
8. Uso de cultivos de cobertura y abonos verdes
9. Efectos secundarios de insumos orgánicos
10. Calidad del agua para riego en fincas de
producción orgánica
Programa 8: Agroindustria
Descripción: Se trata de un programa que
busca mejorar el valor agregado de la
producción. Incluye aspectos de innovación en
procesos y productos, asegurar calidad y
adecuarse a las características que exige un
mercado global.
Temas de investigación priorizados:
1. Desarrollo tecnológico de procesos
2. Desarrollo de alternativas para productos no
comercializados en fresco
3. Comercialización y mercadeo
4. Hábitos y preferencias de consumo
5. Investigación y desarrollo de nuevos
productos agroindustriales
6. Deshidratación de alimentos
7. Reciclaje
8. Empaques ambientalmente amigables