23

Figura 2. Areas de influencia de la investigación impulsada por el IARNA-URL. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

AMBITOS DE INVESTIGACION 

Agricultura sostenible 

Recursos naturales y 

ambiente 

Areas de influencia de 

los programas de 

investigación en el 

ámbito nacional 

??

Tecnología de producción. orgánica 

??

Manejo ecológico de plagas y 
enfermedades 

??

Cultivos no tradicionales 

??

Produccion hortícola 

??

Tecnología poscosecha 

??

Agroindustria 

 

 

??

Silvicultura de plantaciones y 
bosques naturales 

 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
Producción  
sostenible 
 

??

Criterios e indicadores de sostenibilidad ambiental 

??

Capacidad de carga y vulnerabilidad ambiental 

 

 

Limites de los 
Ecosistemas y 
manejo de la 
vulnerabilidad 

??

Métodos de internalización de costos y beneficios ambientales 

??

Análisis, seguimiento y evaluación de políticas ligadas al ambiente 

??

Instrumentos económicos en la gestión ambiental  

??

Manejo de zonas de recarga hídrica 

??

Manejo y conservación de ecosistemas y especies 

 

 

 

??

Contabilidad forestal 

??

Competitividad forestal 

??

Economía  forestal  

 

 

??

Rendimientos y productividad 
agrícola 

??

Competitividad de productos, 
procesos y  mercados 

 
Gestión 
 

??

Sistemas agrosilvopastoriles 

??

Manejo de  la producción en tierras de ladera 

??

Manejo de recursos genéticos vegetales y animales 

??

Sistemas de gestión ambiental y producción limpia 

??

Validación y adopción de tecnología  

??

Manejo de residuos de cosecha 

 

??

Caracterización de sistemas 
productivos  

??

Antropología de la producción y 
patrones culturales de relación con 
los sistemas naturales 

 

??

Caracterización de recursos  
naturales y condiciones del ambiente 

??

Caracterización de la biodiversidad 

??

Seguimiento y evaluacion de la 
biodiversidad 

 

Conociendo los 
ecosistemas y su 
interacción con la 
sociedad
 

??

Pobreza y calidad ambiental  

??

Valoración económica de servicios ambientales 

??

Caracterización de calidad y disponibilidad de agua