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En Guatemala, se estima que durante la próxima década las tendencias mutuamente 
reforzantes de alto crecimiento poblacional, sobreuso y alta concentración de la propiedad 
de la tierra de vocación agrícola, y altos porcentajes de pobreza extrema, continuarán 
vigentes. La manifestación más relevante de este fenómeno es que la población empobrecida 
suele tener acceso a una única fuente de riqueza: el capital natural de las áreas silvestres 
del país (CONAP, 1999). Se estima que la tasa de crecimiento poblacional seguirá siendo 
alrededor del 3% anual con ligera disminución hacia el final del próximo decenio, tendencia 
ecológicamente insostenible para una sociedad dependiente de la agricultura tradicional.  El 
70% de la población está asentada sobre las cabeceras de cuenca y el 65% es rural. La 
población rural ha tendido a aumentar constantemente, profundizando la atomización del 
minifundio, ampliando la frontera agrícola, y ejerciendo mayor presión extractiva sobre las 
áreas silvestres (CONAP, 1999; Sistema de las Naciones Unidas, 1999). 
 
Esta síntesis, por supuesto incompleta, del panorama mundial y local refleja una serie de 
desafíos para las instituciones de investigación y enseñanza, pues recae sobre ellas la 
obligación de generar y transmitir información y conocimientos a jóvenes sobre los cuales 
pesará la responsabilidad de dirigir los destinos del país y del mundo, pero también atender 
las demandas de aquellos grupos de productores que hoy requieren alternativas para vivir 
dignamente en un mundo muy excluyente y convulsionado. 
 
 
 

3.  BREVE MARCO CONCEPTUAL 

 
A través del presente marco conceptual se pretende abordar los principales conceptos que 
adopta el IARNA y que orientan la labor en sus distintos ámbitos de acción, a saber: 
 
3.1  Agricultura sostenible 
 
Muller (1996) ha realizado una amplia revisión sobre el concepto de agricultura sostenible y 
clasifica  a los autores que abordan el tema en dos grupos: i) el primero se refiere a la 
agricultura sostenible en el contexto de la satisfacción de necesidades y la suficiencia 
alimentaria.  En ese sentido se indica que la agricultura sostenible es aquella cuya 
productividad permite llenar las necesidades cambiantes de la población actual y futura, 
manteniendo intacto su potencial productivo, es decir la base de recursos naturales.  ii) el 
segundo trata sobre la agricultura sostenible utilizando el enfoque de sistemas, indicando 
que se trata de una producción agrícola que ocurre dentro de los límites de la capacidad de 
carga del ambiente, permitiendo que los sistemas (agrosistemas) mantengan su 
productividad,  estabilidad y  resiliencia como aspectos fundamentales de su 
sostenibilidad. Adicionalmente se menciona la equidad como una propiedad deseable de los 
agroecosistemas sostenibles, y se hace referencia a una distribución uniforme o justa de los 
productos del sistema. 
 
Bajo el enfoque del segundo grupo de autores, es necesario clarificar los conceptos de 
productividad, estabilidad y resiliencia.  La productividad se define como el producto por 
unidad de insumo. Se refiere a la manera en que los factores o insumos de la producción se