10
En Guatemala, se estima que durante la próxima década las tendencias mutuamente
reforzantes de alto crecimiento poblacional, sobreuso y alta concentración de la propiedad
de la tierra de vocación agrícola, y altos porcentajes de pobreza extrema, continuarán
vigentes. La manifestación más relevante de este fenómeno es que la población empobrecida
suele tener acceso a una única fuente de riqueza: el capital natural de las áreas silvestres
del país (CONAP, 1999). Se estima que la tasa de crecimiento poblacional seguirá siendo
alrededor del 3% anual con ligera disminución hacia el final del próximo decenio, tendencia
ecológicamente insostenible para una sociedad dependiente de la agricultura tradicional. El
70% de la población está asentada sobre las cabeceras de cuenca y el 65% es rural. La
población rural ha tendido a aumentar constantemente, profundizando la atomización del
minifundio, ampliando la frontera agrícola, y ejerciendo mayor presión extractiva sobre las
áreas silvestres (CONAP, 1999; Sistema de las Naciones Unidas, 1999).
Esta síntesis, por supuesto incompleta, del panorama mundial y local refleja una serie de
desafíos para las instituciones de investigación y enseñanza, pues recae sobre ellas la
obligación de generar y transmitir información y conocimientos a jóvenes sobre los cuales
pesará la responsabilidad de dirigir los destinos del país y del mundo, pero también atender
las demandas de aquellos grupos de productores que hoy requieren alternativas para vivir
dignamente en un mundo muy excluyente y convulsionado.
3. BREVE MARCO CONCEPTUAL
A través del presente marco conceptual se pretende abordar los principales conceptos que
adopta el IARNA y que orientan la labor en sus distintos ámbitos de acción, a saber:
3.1 Agricultura sostenible
Muller (1996) ha realizado una amplia revisión sobre el concepto de agricultura sostenible y
clasifica a los autores que abordan el tema en dos grupos: i) el primero se refiere a la
agricultura sostenible en el contexto de la satisfacción de necesidades y la suficiencia
alimentaria. En ese sentido se indica que la agricultura sostenible es aquella cuya
productividad permite llenar las necesidades cambiantes de la población actual y futura,
manteniendo intacto su potencial productivo, es decir la base de recursos naturales. ii) el
segundo trata sobre la agricultura sostenible utilizando el enfoque de sistemas, indicando
que se trata de una producción agrícola que ocurre dentro de los límites de la capacidad de
carga del ambiente, permitiendo que los sistemas (agrosistemas) mantengan su
productividad, estabilidad y resiliencia como aspectos fundamentales de su
sostenibilidad. Adicionalmente se menciona la equidad como una propiedad deseable de los
agroecosistemas sostenibles, y se hace referencia a una distribución uniforme o justa de los
productos del sistema.
Bajo el enfoque del segundo grupo de autores, es necesario clarificar los conceptos de
productividad, estabilidad y resiliencia. La productividad se define como el producto por
unidad de insumo. Se refiere a la manera en que los factores o insumos de la producción se