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Revista Eutopía, año 3, núm. 5, enero-junio 2018, pp. 83-127, ISSN 2617-037X

de café, y la complementan con árboles frutales y la apicultura. Además, 
algunas de ellas han logrado que integrantes de la familia posean un nivel 
académico universitario, con lo cual no solo aseguran ingresos por la venta 
de servicios profesionales, sino que también cuentan con conocimientos 
técnicos para la producción y gestión económica. 

4.2.1 Caracterización de las estrategias de sobrevivencia

i. Las UPRC con estrategias de sobrevivencia basadas en la 

informalización y semiproletarización

Se identificó un total de once UPRC, correspondiendo tres a Matagalpa, 
cuatro a Madriz y cuatro a Condega, cuyas brechas anuales oscilan entre 
2971.42 USD a 4416.23 USD. Estas poseen propiedades de entre 1.43 y 
19.28 hectáreas, pero la disponibilidad de tierra productiva está determinada 
por la extensión de bosques en su propiedad.

La estructura económica de las once UPRC es incipiente y débil por muy 
variados factores, entre ellos destacan: la calidad del suelo, que no siempre 
es de vocación agrícola, y la aparición de plagas no atendidas de manera 
oportuna. Por consiguiente, los niveles de producción y productividad son 
muy bajos y, en algunos casos, significan la pérdida total de los cafetales. 
En estas UPRC, los cafetales solo tienen una vía de recuperación: la 
renovación, y esta se produce en forma lenta y escalonada. 

La poca o ninguna inversión en el control de plagas, la fertilización y 
la renovación del café también constituyen factores determinantes en 
los rendimientos productivos. La falta de inversiones se debe al escaso 
acceso al crédito en la banca convencional, o porque las pequeñas agencias 
financieras no aceptan como válidos los títulos de propiedad comunal o 
cooperativa. En algunos casos, la propia unidad campesina se inhibe de 
gestionar créditos por experiencias negativas vividas en el pasado.

Se observó que estas UPRC suelen dar mucha relevancia a la producción 
de alimentos para su consumo, como una vía de asegurar la alimentación 
de la familia (destinan hasta el 50 % de su tierra productiva a la producción 
de granos básicos), y venden los excedentes para obtener otros productos