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Revista Eutopía, año 3, núm. 5, enero-junio 2018, pp. 83-127, ISSN 2617-037X
Se encontró que en las UPRC que presentan una brecha alimentaria y
de servicios significativa, el mecanismo de sobrevivencia que aplican es
eliminar alimentos, como lácteos, carnes, cereales y azúcares. En la CBS,
disminuyen los gastos en vestuario o lo eliminan por completo.
4.1.1 Caracterización de las estrategias de sobrevivencia
i. UPRC con estrategias de sobrevivencia basadas en la informalización
y semiproletarización
Si se ven las 21 UPRC en conjunto, se observa que las variables que
influyen para que unas familias tengan mayores ingresos que otras son la
extensión de tierra cultivada con sembradíos orientados al mercado (café,
cardamomo), combinada con el desarrollo de actividades no agropecuarias
(venta de fuerza de trabajo: agrícola, construcción y servicios de conducción
de transporte público). También se aprecia, principalmente en la región del
Polochic, un tejido social familiar sólido, que se manifiesta en los aportes
monetarios que entregan voluntariamente los hijos y las hijas, que se
encuentran trabajando fuera de la unidad familiar.
ii. Estrategias de acumulación campesina
Las UPRC que se encuentran en este estrato desarrollan actividades
comerciales (servicios de transporte/flete, coyotaje, tienda de productos
misceláneos), producción y venta de ganado, café, granos básicos. También,
algunas de ellas reciben remesas provenientes de los Estados Unidos.
En Guatemala, se identifican ocho tipos de combinaciones en las estrategias
de acumulación campesina: a) café, cardamomo, comercio fijo y coyotaje; b)
hortalizas, café, trabajos calificados; c) horticultura, fruticultura, ganadería,
herrería, ebanistería, albañilería; d) café, jornal agrícola, migración a
Estados Unidos; e) café, jornal agrícola, migración a Chiapas (México); f)
granos básicos, ganadería, comercio; g) apicultura, trabajados calificados; y
h) caficultura, granos básicos.