91
P
obreza
y
estrategias
de
sobrevivencia
camPesina
en
g
uatemala
, H
onduras
y
n
icaragua
, 2014-2015
J
avier
e
ugenio
i
ncer
m
unguía
Revista Eutopía, año 3, núm. 5, enero-junio 2018, pp. 83-127, ISSN 2617-037X
permiten «observar los límites, las fronteras que marcan la diferencia entre
tipos y estratos». Propone dos estrategias y cinco estratos.
Cuadro 1. Tipología de la agricultura familiar, 2007
Estratos
Características más
sobresalientes
Agricultura familiar de subsistencia
Orientada al autoconsumo.
Ingresos insuficientes para
garantizar la reproducción familiar.
Trabajo asalariado.
Agricultura familiar en transición
Mayor dependencia de la
producción propia (venta y
autoconsumo).
Ingresos suficientes para garantizar
la reproducción familiar.
Dificultades para generar excedente.
Agricultura familiar consolidada
Genera excedentes.
Base productiva estable que
garantiza la producción propia y
para la venta.
Fuente: Fernando Soto Baquero, Marcos Rodríguez Fazzone y César Falconi, eds., Políticas
para la agricultura familiar en América Latina y el Caribe (Santiago de Chile: FAO/BID, 2007), 10.
Tanto en la propuesta FAO/BID como en la de Avancso, el aspecto
que merece destacarse es la confirmación de la heterogeneidad social y
económica del campesinado, elemento indispensable a considerar en la
formulación y puesta en práctica de los programas públicos y privados
diferenciados, adecuados a sus características y necesidades.
1.2 Canasta básica alimentaria y canasta básica de bienes y
servicios: base para estimar la pobreza y el cierre de brecha
Tanto la canasta básica alimentaria como la de bienes y servicios sirven
de referencia para estimar la brecha y el nivel de pobreza que presentan
las 81 UPRC distribuidas en Guatemala, Honduras y Nicaragua. Cabe
indicar que el término cierre de brecha alude a la capacidad de las UPRC
por obtener ingresos monetarios, que les permitan acercarse al costo de la