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Revista Eutopía, año 3, núm. 5, enero-junio 2018, pp. 83-127, ISSN 2617-037X

campesinas como aquellas que «poseen formas propias de organización 
económica y social, valores, significados y una cosmovisión particular».

También hemos observado que en el ámbito académico, de la cooperación 
internacional

6

 y del Estado, se tiende a utilizar indistintamente los términos 

de economía campesina, pequeña producción y agricultura familiar

7

Dada su importancia en términos de políticas, programas y proyectos 
destinados hacia este sector, conviene establecer sus diferencias. Así, 
el primer concepto (pequeña producción) alude más a los aspectos 
productivos y económicos, en términos de escala y magnitudes, sin 
considerar el análisis de los objetivos que se toman en cuenta para organizar 
los recursos disponibles, en el marco de un conjunto de condicionantes 
sociales, políticos, institucionales y económicos.

Por otra parte, el segundo concepto (agricultura familiar) tiende a 
ser insuficiente para avanzar hacia un entendimiento global de su 
funcionamiento, y conduce hacia una mirada parcial al destacar 
principalmente su naturaleza agrícola. Entidades internacionales, como la 
FAO, resaltan que estas unidades se limitan a desarrollar fundamentalmente 
actividades agropecuarias y forestales. Por consiguiente, se considera 
agricultura familiar a una forma de organizar la agricultura, ganadería, 
silvicultura, pesca, acuicultura y pastoreo de una familia, administrada y 
operada por esta, y que depende preponderantemente del trabajo familiar

8

.

Observamos que en estas diferentes visiones sobre las economías 
campesinas, se tiende a pasar por alto su diferenciación económica, pese a 

6 Al respecto véanse los siguientes trabajos: Alexander Shejtman, Alcances sobre agricultura familiar 

en América Latina (Santiago de Chile: Rimisp, 2008), 1; Fernando Soto Baquero, Marcos 

Rodríguez Fazzone y César Falconi, eds., Políticas para agricultura familiar en América Latina y el 

Caribe (Santiago de Chile: FAO/BID, 2007), 8-20; Wilson Romero, «La agricultura familiar en 

Guatemala», en Revista de Estudios Sociales, IV época, núm. 79 (2015): 52; Mario Sosa Velásquez, 

«Disputa por la política de desarrollo integral en Guatemala, 2009-2016», en Revista Eutopía

núm. 3 (2017): 103-150. 

7 Según Salomón Salcedo, Ana Paula de la O y Lía Guzmán, el concepto de agricultura familiar 

fue oficialmente utilizado en la Reunión Especializada de Agricultura Familiar, realizada en 

2004; «El concepto de agricultura familiar en América Latina y el Caribe», en Agricultura familiar 

en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de política, ed. por Salomón Salcedo y Lía Guzmán 

(Santiago de Chile: FAO, 2014), 20. En este trabajo se pueden encontrar distintas definiciones 

de agricultura familiar empleadas en algunos países de América Latina y el Caribe.

8 Salcedo, de la O y Guzmán, «El concepto de agricultura familiar», 28.