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las exportaciones agropecuarias, las carnes el 12% y las frutas y hortalizas el 14%.   
A mediados de los noventa las frutas y hortalizas son el principal componente de las 
exportaciones agropecuarias siendo del 30%, luego el café 26% y las oleaginosas el 
20%.  Seguramente que en los dos últimos años la participación del café sé vera 
disminuida por el permanente deterioro de los precios internacionales. 
 
En cuanto a la producción animal, la producción y comercialización de carne de bovino 
ha decrecido en la mayoría de países;  solamente en dos o tres países de América 
Latina en los cuales se incluye Argentina y Uruguay en donde prevalece la 
especialización,  se encuentran adecuadamente ubicados en el comercio internacional 
de este producto. 
  
En la región la contribución de la agricultura a la formación del ingreso nacional ha 
disminuido sostenidamente en los últimos 50 años y actualmente representa 
alrededor del 25% del PIB regional.  Por otro lado, la agricultura ampliada es fuente 
en los países más pobres de la región,  de hasta el  75% del empleo y genera 
alrededor de la mitad del ingreso  nacional   y de las exportaciones

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.  Aún con las 

disminuciones la agricultura sigue siendo una actividad muy importante.  
 
De acuerdo con el Informe del Estado Mundial de la Agricultura 2000 desarrollado 
por la FAO, en América Latina y el Caribe la producción agropecuaria experimentó 
en 1998 una reducción del crecimiento bajando hasta 1.9%, situándose ligeramente 
en forma superior al porcentaje mundial.  Lo anterior se debió en buena medida a 
una tasa de expansión inferior a la media en el Brasil debido a la sequía y las lluvias 
excepcionales en diferentes áreas geográficas. La región andina sufrió también de 
sequías.  Los huracanes George y Mitch (1998) provocaron inmensas pérdidas 
humanas y materiales y daños en la agricultura de América Central y el Caribe.  La 
producción de Argentina creció destacándose de las de otros países.  Para 1999 se 
previó un crecimiento leve al anterior en la región.   
 

5.3 Síntesis de la situación de la agricultura en Guatemala 

 
Guatemala cuenta con un buen clima y ello fortalece la existencia de recursos 
naturales ricos y abundantes.  De los 108,889 kilómetros cuadrados que tiene el 
territorio nacional, el 51% tiene vocación forestal, el 24% para praderas y 
pastizales y el 12% son tierras de vocación agrícola sin restricciones.   
 

                                                   

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 Ibíd.