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las exportaciones agropecuarias, las carnes el 12% y las frutas y hortalizas el 14%.
A mediados de los noventa las frutas y hortalizas son el principal componente de las
exportaciones agropecuarias siendo del 30%, luego el café 26% y las oleaginosas el
20%. Seguramente que en los dos últimos años la participación del café sé vera
disminuida por el permanente deterioro de los precios internacionales.
En cuanto a la producción animal, la producción y comercialización de carne de bovino
ha decrecido en la mayoría de países; solamente en dos o tres países de América
Latina en los cuales se incluye Argentina y Uruguay en donde prevalece la
especialización, se encuentran adecuadamente ubicados en el comercio internacional
de este producto.
En la región la contribución de la agricultura a la formación del ingreso nacional ha
disminuido sostenidamente en los últimos 50 años y actualmente representa
alrededor del 25% del PIB regional. Por otro lado, la agricultura ampliada es fuente
en los países más pobres de la región, de hasta el 75% del empleo y genera
alrededor de la mitad del ingreso nacional y de las exportaciones
5
. Aún con las
disminuciones la agricultura sigue siendo una actividad muy importante.
De acuerdo con el Informe del Estado Mundial de la Agricultura 2000 desarrollado
por la FAO, en América Latina y el Caribe la producción agropecuaria experimentó
en 1998 una reducción del crecimiento bajando hasta 1.9%, situándose ligeramente
en forma superior al porcentaje mundial. Lo anterior se debió en buena medida a
una tasa de expansión inferior a la media en el Brasil debido a la sequía y las lluvias
excepcionales en diferentes áreas geográficas. La región andina sufrió también de
sequías. Los huracanes George y Mitch (1998) provocaron inmensas pérdidas
humanas y materiales y daños en la agricultura de América Central y el Caribe. La
producción de Argentina creció destacándose de las de otros países. Para 1999 se
previó un crecimiento leve al anterior en la región.
5.3 Síntesis de la situación de la agricultura en Guatemala
Guatemala cuenta con un buen clima y ello fortalece la existencia de recursos
naturales ricos y abundantes. De los 108,889 kilómetros cuadrados que tiene el
territorio nacional, el 51% tiene vocación forestal, el 24% para praderas y
pastizales y el 12% son tierras de vocación agrícola sin restricciones.
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Ibíd.