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5. ESTADO ACTUAL Y TENDENCIAS DE LA AGRICULTURA
5.1 La agricultura en el ámbito mundial
De acuerdo al Estado Mundial de la Agricultura 2000 desarrollado por la FAO, la
agricultura creció a un ritmo del 4 al 5% entre 1993 a 1996, pero a partir de este
ultimo año la producción mundial perdió dinamismo y en 1998 creció solamente a una
tasa de 1.1%, una de las cifras más bajas de la década. Para 1999 se preveía solo un
crecimiento del orden del 0.9%, la tasa más baja desde 1972, mostrando una
desaceleración por tres años consecutivos. La desaceleración ha sido más
pronunciada en los países en vías de desarrollo.
Uno de los principales motivos de la falta de crecimiento, además de la persistente
disminución de los precios internacionales de los productos, tiene que ver con las
malas condiciones atmosféricas, en especial las lluvias torrenciales y las sequías
vinculadas con el “Fenómeno del Niño” o con otras causas. Los productos más
afectados han sido el arroz, el trigo, el maíz, el café, el algodón, el azúcar y el
banano. La aparente pérdida de peso de la agricultura en el total de la economía en
el ámbito mundial y de la mayoría de los países y el decrecimiento en la importancia
sectorial de la misma, responde a tres razones Falcon (1995)
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: (i) la caída de los
precios reales de los alimentos y materias primas en los mercados internacionales,
(ii) la disminución del apoyo para el desarrollo agrícola y (iii) los conflictos reales e
imaginarios entre la agricultura y el medio ambiente.
5.2 La agricultura en la región de América Latina y el Caribe
Hasta 1996 la producción regional per cápita creció en la mayoría de países, sin
embargo no es el caso de los países de América Central y algunos del Caribe, en
donde la producción ha caído sostenidamente desde hace más tiempo.
En la región de Latinoamérica y el Caribe, el 75% del incremento de la producción se
debió al aumento de los rendimientos, mientras en los países de altos ingresos el
porcentaje se eleva a 98%. Ello orienta ha pensar que la diferencia del incremento
de la producción se llevo a cabo por la integración de más tierra a la producción
agrícola.
Realizando un rápido análisis histórico, puede apreciarse que en la Región, en los
años sesenta la producción de café y azúcar representaba el 66% del valor total de
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En Agricultura, medio ambiente y pobreza rural en América Latina. 1998. Compilado por
Lucio G. Reca y Rubén G. Echeverría. Instituto de Investigaciones sobre Políticas
Alimentarias. Banco Interamericano de Desarrollo. Washington D. C.