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5. ESTADO ACTUAL Y TENDENCIAS DE LA AGRICULTURA 

 
5.1 La agricultura en el ámbito mundial 
 
De acuerdo al Estado Mundial de la Agricultura 2000 desarrollado por la FAO,  la 
agricultura creció a un ritmo del 4 al 5% entre 1993 a 1996, pero a partir de este 
ultimo año la producción mundial perdió dinamismo y en 1998 creció solamente a una 
tasa de 1.1%,  una de las cifras más bajas de la década.  Para 1999 se preveía solo un 
crecimiento del orden del 0.9%, la tasa más baja desde 1972,  mostrando una 
desaceleración por tres años consecutivos.  La desaceleración ha sido más 
pronunciada en los países en vías de desarrollo. 
 
Uno de los principales motivos de la falta de crecimiento, además de la persistente 
disminución de los precios internacionales de los productos,  tiene que ver con las 
malas condiciones atmosféricas, en especial las lluvias torrenciales y las sequías 
vinculadas con el “Fenómeno del Niño” o con otras causas.  Los productos más 
afectados han sido el arroz, el trigo, el maíz, el café, el algodón, el azúcar y el 
banano.  La aparente pérdida de peso de la agricultura en el total de la economía en 
el ámbito mundial y de la mayoría de los países y el decrecimiento en la importancia 
sectorial de la misma,   responde a tres razones Falcon (1995)

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: (i) la caída de los 

precios reales de los alimentos y materias primas en los mercados internacionales, 
(ii) la disminución del apoyo para el desarrollo agrícola y (iii) los conflictos reales e 
imaginarios entre la agricultura y el medio ambiente. 
 

5.2 La agricultura en la región de América Latina y el Caribe 

 
Hasta 1996  la producción regional per cápita creció en la mayoría de países, sin 
embargo no es el caso de los países de América Central y algunos del Caribe, en 
donde la producción ha caído sostenidamente desde hace más tiempo.   
 
En la región de Latinoamérica y el Caribe, el 75% del incremento de la producción se 
debió al aumento de los rendimientos, mientras en los países de altos ingresos el 
porcentaje se eleva a 98%.  Ello orienta ha pensar que la diferencia del incremento 
de la producción se llevo a cabo por la integración de más tierra a la producción 
agrícola. 
Realizando un rápido análisis histórico, puede apreciarse que  en la Región,  en los 
años sesenta la producción de café y  azúcar representaba el 66% del valor total de 

                                                   

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 En Agricultura, medio ambiente y pobreza rural en América Latina. 1998. Compilado por 

Lucio G. Reca y Rubén G. Echeverría. Instituto de Investigaciones sobre Políticas 
Alimentarias. Banco Interamericano de Desarrollo. Washington D. C.