4
PRESENTACIÓN
La agricultura sigue siendo el sector productivo con mayor importancia para
Guatemala. El 61% de la población habita en el área rural y depende de esta
actividad para satisfacer sus necesidades de ingresos, la PEA agrícola constituye el
58.6% del total, es decir alrededor de 1.86 millones de personas laboran en el
sector. El 23.85% del PIB es generado en el sector agropecuario y aún aporta el
61.5 % de las divisas por exportaciones. Sin embargo, durante los últimos años ha
experimentado una reducción de su importancia en la economía mundial y en las
economías locales. La carencia de una estrategia de nación para predecir los cambios
en este sector e internalizarlos convenientemente a nivel local nos hace sumamente
vulnerables como nación. Las cifras anteriores se convierten en las mejores
referencias para dimensionar esta vulnerabilidad. La actual crisis del café es solo
una muestra de la forma en la que los cambios, cuando llegan y nos sorprenden,
pueden golpear duramente a las familias rurales acentuando la pobreza y el hambre
en extensas regiones.
No obstante e independientemente de su tamaño como sector, este sigue siendo
estratégico para Guatemala. Diversas son los factores de competitividad que
caracteriza a este país que adecuadamente manejados en el marco de estrategias de
intensificación, diversificación (a nivel de agrosistemas, hogares y paisajes) y valor
agregado, entre otras, pueden reestablecer economías fuertes que garanticen los
suficientes medios de vida en el ámbito rural.
El presente trabajo aborda con propiedad estos aspectos, hace una revisión de la
situación actual de la agricultura en el mundo y en el país y, en tanto que desarrolla
una caracterización de los actuales “modelos de produccion”, establece
oportunidades de acción para revalorizar la agricultura en Guatemala.
MSc. Luis Alberto Castañeda
MSc. Juventino Gálvez Ruano
Decano
Director
Facultad de Ciencias Ambientales y Agrícolas
IARNA
Universidad Rafael Landivar
Universidad Rafael Landivar