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10. A MANERA DE CONCLUSIONES
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La agricultura continua siendo importante a pesar de la reducción de su
participación en la economía mundial y en las economías locales. Sin embargo,
por su propia estructura la agricultura manifiesta rigidez para adaptarse
rápidamente a los cambios globales a pesar de que se están aplicando diferentes
mecanismos y su adopción en algunos casos ha sido exitosa. Aquellas variables
que fueron con anterioridad elementos base de la agricultura en su inserción en
el mercado tales como la mano de obra barata y la producción en grandes
extensiones, hoy representan obstáculos para mejorar la competitividad global.
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En la actualidad son otros elementos en los cuales se basa la competitividad,
tales como la información estratégica, la inteligencia de mercados, el marketing,
el mejoramiento de la eficiencia y eficacia de los sistemas financieros locales y
la utilización económica de subproductos, así como la integración vertical y
horizontal. Pero también se integran otros elementos especialmente aquellas que
tienen que ver con los aspectos ambientales y sin lugar a dudas un elemento de
primordial importancia como lo es el uso eficiente del agua.
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En el caso de Guatemala coexisten los dos modelos de producción agrícola, el que
se encuentra ligada al mercado competitivo y el modelo de producción de
autoconsumo que se complementa haciendo llegar excedentes estaciónales a los
mercados locales. A pesar de que la agricultura ligada a un mercado competitivo
es el elemento dinamizador de la economía, se percibe que el modelo de
producción agrícola ligado a la seguridad alimentaria y el autoconsumo juega un
papel primordial, especialmente en lo que se refiere al combate a la pobreza en
las áreas rurales. Se reconoce que este ultimo modelo para que permanezca
deberá ser parte de una gama de generación de ingresos para la población rural
proveniente de otras fuentes, tales como, los servicios ambientales, el valor
paisajístico, el agro y eco turismo y otros elementos que pueden generar
ingresos.