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8.2 La agricultura y el mercado 
 
En Guatemala se ha comprobado que es factible desarrollar una producción agrícola 
competitiva en el ámbito local y de mercado externo.  Pero ello requiere que existan 
las condiciones mínimas para poder hacerlo. Cuando eso no es así,  hay que 
construirlas para que no se pierdan las oportunidades de mercado. 
 
Los requerimientos tienen que ver con el entorno positivo promovido por la política 
pública, la existencia de infraestructura física adecuada, un capital humano en pleno 
crecimiento, una participación local que se sienta inmersa en los procesos y un 
liderazgo capaz de dar coherencia a todo el proceso. 
 
La agricultura ligada al mercado global debe buscar generar el mayor valor agregado 
a los productos,  ello implica promover una demanda de mayor mano de obra 
especialmente calificada, servicios complementarios a la producción primaria e 
impactar positivamente en otros sub sistemas productivos  y con ello fomentar el 
desarrollo de  mayor eficiencia en todos los circuitos y contar con un compromiso 
hacia la comunidad que se manifieste en transferir adecuadamente parte de su 
margen de ingreso a las comunidades participantes y al pago de servicios 
ambientales, lo que se revertirá en circuitos económicos y sociales virtuosos. 
 
Por otro lado la agricultura no ligada sistemáticamente al mercado global, puede 
proveer algunos productos que pueden integrarse a los circuitos desarrollados para 
el mercado global y otros productos agropecuarios  para satisfacer la demanda del 
mercado local. Puede también hacer un aporte adecuado al manejo sostenible de los 
recursos naturales y mitigar los impactos ambientales. 
 
8.3 La agricultura y el ambiente 

 

La base de relaciones deseables entre la sociedad y el ambiente se estructuró en la 
Conferencia o Cumbre de Río en 1992.  El tema ambiental se ha incorporado a las 
agendas de la mayoría de gobiernos y se han constituido a partir de allí,  organismos 
de regulación y normatividad ambiental.  En este mismo conclave se utilizo el 
concepto de multifuncionalidad de la agricultura. 
 
En ese sentido, la agricultura  ha sido identificada como un proceso o área crítica 
que impacta al ambiente en  magnitud y trascendencia cuando se relaciona con los 
efectos de obras de infraestructura de envergadura como represas o proyectos de 
riego de gran magnitud.  También y especialmente cuando se promueve el cambio de 
uso de la tierra  cuya potencialidad no es estrictamente agrícola, que ha sido el caso 
de Guatemala.