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La agricultura ligada al mercado global, en general no genera externalidades
positivas de gran magnitud para la agricultura que no esta ligada sistemáticamente
al mercado, mas que cierto empleo estacionario y complementario para aquellos
productores de subsistencia. Sin embargo, si genera elementos de proceso y de
tecnología que se pueden incorporar con éxito a la agricultura tradicional, por
ejemplo, la tecnología para mejorar la eficiencia del uso del suelo y el agua, la
fertilización; así como los mecanismos de gestión en la integración de la producción
y la comercialización de productos para generar una mejor eficiencia.
Desde luego que no todo aquello que se desarrolla dentro de la agricultura de
precisión puede ser adaptada y utilizada en el otro modelo, es necesario realizar
pruebas y adaptaciones que permitan ir mejorando la eficiencia y eficacia de los
procesos.
El incremento de la productividad global no debe ser necesariamente independiente
de la equidad. La equidad con seguridad es un problema ético, pero también tiene
una arista económica, que cuando se percibe, se evalúa y se identifica con relación
a su potencialidad en el mejoramiento económico de grandes poblaciones rurales y
ello se vincula al incremento en la demanda de bienes y servicios locales;
inmediatamente se percibe que se pueden enfrentar de mejor forma la pobreza y la
desigualdad, permitiendo fortalecer los sistemas económicos, sociales y culturales
en el ámbito local e incrementar la gobernabilidad en beneficio de todos.
El modelo de agricultura ligada al mercado global, requiere de mano de obra
especializada e integra a la mujer a esos trabajos de especialización, como es el
caso de la producción de pilones como insumos de la producción de frutas y
hortalizas o la clasificación manual de los mejores granos de café y cardamomo. Ello
conlleva una oportunidad de trabajo para la mujer y un mejoramiento del nivel
salarial, ampliando los circuitos económicos locales en aquellos lugares en donde
estas “fabricas” funcionan.
En Guatemala, los productos que responden a este modelo son: la caña de azúcar y
todo el complejo que la industria del azúcar ha desarrollado, la producción de café
orgánico, “gourmet” o especiales y que constituye un segmento de la producción
total de café, pero que en el futuro puede ser ampliado.
La mayor parte de la producción de frutas, hortalizas y follajes es una producción
que se encuentra ligada también al mercado global, ha incorporado tecnología
moderna y tiene una adecuada capacidad de gestión, el gran sistema esta integrado
por una serie de sub sistemas, la eficiencia de todos ellos genera la eficiencia del
sistema en su totalidad.