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La agricultura ligada al mercado global, en general no genera externalidades 
positivas de gran magnitud para la agricultura que no esta ligada sistemáticamente 
al mercado
, mas que cierto empleo estacionario y complementario para aquellos 
productores de subsistencia.  Sin embargo, si genera elementos de proceso y de 
tecnología que se pueden incorporar con éxito a la agricultura tradicional, por 
ejemplo, la tecnología para mejorar la eficiencia del  uso del suelo y el agua, la 
fertilización;  así como los mecanismos de gestión en la integración de la producción 
y la comercialización de productos para generar una mejor eficiencia.   
 
Desde luego que no todo aquello que se desarrolla dentro de la agricultura de 
precisión 
puede ser adaptada y utilizada en el otro modelo, es necesario realizar 
pruebas y adaptaciones que permitan ir mejorando la eficiencia y eficacia de los 
procesos. 
 
El incremento de la productividad global no debe ser necesariamente  independiente 
de la equidad.    La equidad con seguridad es un problema  ético, pero también tiene 
una arista  económica, que cuando se percibe, se evalúa y se identifica  con relación 
a su potencialidad en el mejoramiento económico de grandes poblaciones rurales y 
ello se  vincula al incremento en la demanda de bienes y servicios locales;  
inmediatamente  se percibe que se pueden enfrentar de mejor forma la pobreza y la 
desigualdad,   permitiendo fortalecer los sistemas económicos, sociales y culturales 
en el ámbito local e incrementar la gobernabilidad en beneficio de todos. 
 
El modelo de agricultura ligada al mercado global, requiere de mano de obra 
especializada e integra a la mujer a esos trabajos de especialización, como es el 
caso de la producción de pilones como insumos de la producción de frutas y 
hortalizas o la clasificación manual de los mejores granos de café y cardamomo.  Ello 
conlleva una oportunidad de trabajo para la mujer y un mejoramiento del nivel 
salarial, ampliando  los circuitos económicos locales en aquellos lugares en donde 
estas “fabricas” funcionan. 
 
En Guatemala, los productos que responden a este modelo son:  la caña de azúcar y 
todo el complejo que la industria del azúcar ha desarrollado, la producción de café 
orgánico, “gourmet”  o especiales y que constituye un segmento de la producción 
total de café, pero que en el futuro puede ser ampliado.   
 
La mayor parte de la producción de frutas, hortalizas y follajes es una producción 
que se encuentra ligada también al mercado global,  ha incorporado tecnología 
moderna y tiene una adecuada capacidad de gestión, el gran sistema esta integrado 
por una serie de sub sistemas, la eficiencia de todos ellos genera la eficiencia del 
sistema en su totalidad.