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Martínez Nogueira (1996)
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plantea que la agricultura pasa a ser parte de un ciclo de
negocios que incorpora a proveedores de insumos y de servicios, comprendiendo
además las etapas de post-cosecha, transformación, distribución y comercialización.
En él los productores deben desplegar nuevos comportamientos, las nuevas
tecnologías han hecho que la producción sea sustancialmente más compleja,
requiriendo apoyos técnicos y participación en redes de servicios y de comercio, el
mercado es más sensible a diferencias de calidad y de servicios y a la regularidad de
las ofertas, y la formación de conglomerados agroindustriales ha transformado el
universo de las transacciones. Por lo tanto, la competitividad de la agricultura
depende de la economía y de la eficiencia de cada una de esas etapas, que es un
atributo sistémico de un complejo agro-industrial y de servicios.
Lo anterior reafirma que en este modelo de agricultura la intervención directa del
Estado se disminuye. La acción estatal se orienta y se dirige especialmente al
fortalecimiento de su capacidad de regulación especialmente en aspectos de calidad
e inocuidad, de utilización de los recursos naturales, de prestación de servicios
estratégicos como son la administración de convenios internacionales y la
información estratégica; el seguimiento del desarrollo del sector identificando las
fallas de mercado y corrigiéndolas. La falta de información de precios generalmente
constituye una fuerte barrera para el desarrollo de poblaciones campesinas y más
generalmente hablando de la población rural y de aquella ligada a los procesos
productivos y de comercialización.
Este tipo de agricultura esta ligada al comercio internacional y por lo tanto se ve
altamente influenciada por todos aquellos aspectos que guardan relación con el
desarrollo de la globalización.
6.2 La agricultura no integrada sistemáticamente al mercado
La agricultura que no esta sistemáticamente ligada al mercado juega un papel
importante en los sistemas económicos, sociales, culturales, políticos y ambientales.
Tiene impacto, especialmente a nivel local, imprimiendo características especiales al
entorno rural.
Para entender su ámbito se hace necesario contar con una percepción amplia de la
agricultura reconociendo que el “sector” incluye mucho más que lo estrictamente
agrícola y no se circunscribe solo la oferta de alimentos y materias primas, la
producción no es exclusivamente un fin para satisfacer el consumo alimentario
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Martínez Nogueira, Roberto. 1996. Una Nueva Institucionalidad para una nueva
agricultura. En: Foro Iberoamericano de Agricultura, Informe Técnico. Santiago de Chile,
Ministerio de Agricultura. Chile.