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Es propio reconocer que a pesar del aparecimiento de los procesos señalados,  en el 
contexto y el entorno rural guatemalteco conviven otros sistemas productivos,  que 
aunque han incorporado alguna tecnología moderna, no responden estrictamente a 
los mensajes e incentivos generados a través de los mercados.   
 
Estos sistemas permanecen en una gran cantidad de unidades pequeñas o micro 
parcelas especialmente ubicadas en el altiplano y norte del país, en posesión 
mayoritariamente de pobladores indígenas.   En este caso los sistemas guardan 
intima relación con la cultura propia de quienes los cultivan.  Los sistemas pueden 
identificarse con  la producción tradicional campesina de granos básicos que tienen 
como fin especialmente el autoconsumo y el comercio de excedentes.   
 
La mayoría de estos productores obtienen ingresos adicionales por otras labores y 
actividades propias del medio rural, la migración a la Costa Sur a labores de cosecha 
de las plantaciones, el trabajo asalariado y la prestación de servicios varios, por el 
comercio  y frecuentemente complementan sus ingresos con  remesas que reciben 
de familiares que han emigrado a los Estados Unidos. 
 

6. LOS NUEVOS PARADIGMAS DE LA AGRICULTURA 

 
El continuo desarrollo en el ámbito mundial viene presentándose bajo dos fenómenos 
adecuadamente identificados en el Informe sobre el desarrollo mundial  1999-2000 
del Banco Mundial 

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 sobre la globalización y la localización:  La primera  vinculada a 

las innovaciones en el comercio internacional, los flujos financieros y la preocupación 
sobre el medio ambiente  entre los principales temas  y la segunda, como ya se 
mencionó, vinculada a la expresión del creciente deseo de la sociedad de hacerse 
escuchar en los círculos gubernamentales  manifestada en la reivindicación de las 
identidades regionales.  Estos dos fenómenos están perfilando de nuevo una serie de 
actividades viejas y adicionalmente están promoviendo el aparecimiento de otras 
nuevas actividades.  
 
La agricultura no es una excepción y  en el contexto actual se presenta desarrollada 
prácticamente en dos grandes vertientes: (i) 

 aquella agricultura cuyos productos 

están planeados y desarrollados para insertarse en un mercado global y (ii) aquella 
agricultura que requiere de ingresos adicionales para poder mantenerse como una 
expresión cultural, que se complementa con elementos siempre importantes sobre lo 
económico y social.   Este es el caso de la agricultura que se orienta a  cubrir 
necesidades de subsistencia y cuyos productos llegan al mercado fundamentalmente 

                                                   

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 Informe sobre el Desarrollo Mundial 1999-2000. Banco Mundial. Mundi-Prensa Libros S. A. 

1999. Washington D. C. 1999