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En los últimos quince años

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, la producción de maíz

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de la cual el 80% es maíz 

blanco y 20% amarillo,  manifestó una contracción consistente, lo cual obedece a un 
efecto combinado de la reducción de la superficie cultivada y los rendimientos. Sólo 
entre 1994-1995 y 1999-2000 el área cultivada se  redujo en cerca de 18,250 ha. Si 
se compara la superficie cultivada en 1985-1986 (658,951 ha) con la de 1999-2000 
(589,160 ha) se observa una reducción de 69,791 ha.  Hasta la temporada 1996-
1997 las importaciones no sobrepasaron el 27% del volumen producido internamente, 
en tanto que en 1999-2000 las mismas alcanzaron el 49%. 
 
La producción de fríjol

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 también ha caído en forma sostenida, observándose una 

reducción del área cultivada de más de 40,000 ha en 15 años. Los rendimientos 
promedios se han mantenido, con ligeras alzas en algunos años. El 86.5% de 
productores poseen unidades menores de 7 ha y  generan el 53.4% de la  producción.  
Las importaciones muestran una evolución errática con tendencia a la alza.  
 
La misma fuente muestra que la  producción de arroz mostró una evolución errática 
hasta 1995-1996, registrando el mayor volumen en 1988-1989 en que alcanzó las 
68,429 toneladas métricas (tm), luego registró un descenso que presentó su nivel 
más bajo en 1995-1996 al situarse en 30,155 tm.  Posteriormente ha evidenciado un 
crecimiento y recuperación sostenida hasta situarse en 48,500 tm en 1999-2000.  
Este comportamiento es correspondiente con el de la superficie dedicada al cultivo, 
la cual en 1999-2000 se situó en 13,986 ha. 
 
Los rendimientos por su parte han mostrado una sensible mejoría en los últimos tres 
años, alcanzando en 1999-2000  3.47 tm/ha. Las pérdidas postcosecha se han 
mantenido en cerca de un 5% de la producción, porcentaje bajo con relación a los 
otros granos. En los últimos años el sector financiero  formal se ha integrado al 
sistema de producción.  Las importaciones han mostrado una tendencia creciente. En 
1985-1986 se registraron cerca de 3,000 tm lo que constituyó el 7.9% de la 
producción, en tanto que en 1989-1990 significaron el 31.3% de ésta y en   1999-
2000 el 67% equivalente a 32,489 tm.  
 
El arroz es el único de los granos básicos en el que existe una integración entre la 
producción primaria y la industria, lo que tiene implicaciones en la presencia de 

                                                   

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 Ibíd. 

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 El maíz se cultiva en todo el País. En áreas no aptas para el cultivo, ampliamente dispersas. 

Se utiliza el sistema de producción tradicional, en tanto que en la costa sur y los 
departamentos de Jutiapa, Jalapa, Santa Rosa y Petén, se utilizan sistemas de producción 
menos tradicionales. 

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 Política de Granos Básicos.  1999. Unidad de Políticas e Información Estratégica UPIE. 

MAGA.