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estrategias de vinculación estrecha con tostadores y comercializadores y con un
acercamiento permanente con los consumidores, ello les está permitiendo a algunos
productores mejorar los precios de su producto e integrarse a mercados
globalizados.
En el caso de la producción de azúcar, desde hace alrededor de 15 años se inició un
proceso de modernización e integración, generando procesos de planificación
estratégica desde la industria, que se ampliaron hasta la producción primaria y la
comercialización, así como la producción y comercialización de subproductos. Ello
esta permitiendo enfrentar la crisis con una mejor capacidad.
Por otro lado las unidades productivas se han modificado en los últimos años. Muchas
unidades ubicadas en el litoral de la costa del Pacifico se han cambiado de cultivo,
pasando de algodón a caña de azúcar y han mejorado su eficiencia productiva. Las
unidades que pueden considerarse grandes y medianas ( más de 45 hectáreas) en su
mayoría son unidades productivas de café, banano y caña de azúcar, en algunas
otras estos cultivos se combinan con el hule y empiezan a aparecer plantaciones
forestales.
A la pérdida de importancia del sector ha contribuido la reducción de la producción
agrícola destinada al mercado interno, así como el incremento de los precios
internacionales de los productos y materias primas industriales y el rápido
crecimiento de los sectores comercio, transporte y los servicios financieros.
Los granos básicos maíz, fríjol, arroz, trigo y sorgo, son de suma importancia para
Guatemala, son parte significativa de la dieta de los guatemaltecos y constituyen la
fuente principal de carbohidratos (alrededor del 65%); y proteínas (alrededor del
71%). Además, están íntimamente ligados a la cultura de la población indígena. El
84.5% de la producción de maíz amarillo, que es el de mayor consumo en el Altiplano
Occidental, se cultiva en minifundios en fincas menores de 0.7 ha para autoconsumo.
Históricamente constituye una fuente importante de empleo rural y de generación
de ingresos, pues se estima que la actividad genera más de 15 millones de jornales
anuales que equivalen a 226,979 puestos de trabajo permanente
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.
Las condiciones actuales de los granos básicos evidencian características de
estancamiento, escaso desarrollo y falta de competitividad, (con excepción del
arroz) lo cual ha motivado el incremento de las importaciones para completar el
abastecimiento interno de todos los granos.
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Política de Granos Básicos. 1999. Unidad de Políticas e Información Estratégica UPIE-
MAGA.