10

Sin embargo de ello solo el 36% tiene un uso correcto, el 55% está en sobre uso y el 
9% subutilizado

6

. El 37% del territorio nacional aún posee bosque, pero  la tasa de 

deforestación anual varia entre 82,000 a 90,000 hectáreas

7

.   

 
El país cuenta con suficiente recurso hídrico, pero muy poco esta disponible para su 
utilización y únicamente se aprovecha el 3%, especialmente para riego.  El área 
regada es de alrededor de 129,000 hectáreas lo que representa solo el 4% de su 
potencial.

8

  La biodiversidad del país es sorprendente, pero requiere de un 

reconocimiento de su valor para que sea protegida y manejada en forma sostenible.  
La promoción y desarrollo del sector forestal se presenta como una opción adecuada 
para el desarrollo del país, pero hasta muy recientemente fue aprobada una nueva 
Ley Forestal (1997) que genera una nueva institucionalidad e incentivos para 
fortalecer y promoverlo de manera mas integral. 
 
La agricultura es el sector productivo con mayor importancia para Guatemala.  El 
61% de la población habita en el área rural, la PEA agrícola constituye el 58.6% del 
total, es decir alrededor de 1.86 millones de personas laboran en el sector.    El 
23.85% del PIB es generado en el sector agropecuario y aún aporta el 61.5 % de las 
divisas por exportaciones. 
 
La agricultura en el ámbito macroeconómico perdió importancia relativa en forma 
evidente desde 1995 siendo superada por el sector comercial como principal 
componente del PIB en algunos de los últimos años, especialmente debido a la 
desaparición de las exportaciones de algodón y carne en la década de los ochenta y a 
la caída permanente de los precios internacionales del café, cardamomo y azúcar a 
finales de los noventa y hasta el presente. 
 
En el caso del café el precio promedio del presente año cafetalero (2001) mantiene 
una reducción de alrededor del 50% al del año anterior el cual ya había sufrido 
perdidas.  Por otro lado el precio internacional del azúcar también se ha mantenido 
en el presente año más abajo que el promedio del año anterior.   
 
A pesar de esas condiciones sumamente adversas del mercado internacional,  se ha 
buscado estrategias de sobreviviencia, entre las cuales se encuentra la producción 
de café  “gourmet”, café orgánico y café especial por su calidad, así como 

                                                   

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 Política Agraria y Sectorial (1998-2030) Instrumento para Revalorización de la Ruralidad y 

el Desarrollo en Guatemala. 1999. Unidad de Políticas e información Estratégica UPIE. 
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación MAGA. Guatemala, C. A. 

7

 Plan de Acción Forestal para Guatemala 1999. Estadísticas Forestales. PAFG. Guatemala. 

8

 Plan Maestro para el Riego en Guatemala. 1997. Ministerio de Agricultura, Ganadería y 

Alimentación MAGA. Guatemala, C. A.