proporción que la del agua potable. En este sector los únicos costos que se consideran son los 
de operación o extracción del agua. Es importante hacer notar que hay otros usos 
considerables de agua en la industria alimenticia, así como la limpieza de equipo e 

stalaciones, la alimentación de calderas, y el agua utilizada para refrigeración y 

. A pesar de su importancia, los datos no permiten estimar estos volúmenes 

astañon, 2000).  

directamente el agua, es obvio que requiere el uso del recurso, 

o solo en cantidad, sino en calidad. Considerando que en 1997-1998 la producción bruta 

 13.0 millones (a precios constantes de 1958), este tipo de uso no puede ser 

norado (Castañon, 2000).  

gar, por lo que el deterioro de la calidad trae efectos económicos negativos, que se 

tamente en la industria sin chimeneas. Aunque hay una percepción sobre este 

roblema, no hay suficientes datos estadísticos como para indicarlos en este documento.  

os (13) y un piretroide. De mayo de 1998 a 

arzo de 1999 se tomaron muestras siete veces en 60 puntos previamente seleccionados, 

ncontrándose que el 30% de los cursos de agua superficiales muestreadas estaban sobre 

s límites de las normas (UVG,1998).  

 
 

in
enfriamiento
(C
 
(v) Pesca  
 
Aunque la pesca no consume 
n
nacional fue de Q
ig
 
(vi) Turismo  
 
El paisaje y la recreación no implican un consumo directo del agua, pero requieren 
condiciones de cantidad y calidad muy altas. Adicionalmente los servicios a la población 
flotante, conformada por los turistas, requieren un volumen adicional de agua potable. La 
calidad del agua tiene un efecto directo en la decisión del turista de visitar un determinado 
lu
reflejan direc
p
 
(vii) Otros 
 
 
Entre los otros usos del agua podemos mencionar el transporte y la recepción de desechos. 
El primero es una actividad que obviamente no puede realizarse sin cuerpos de agua. El 
segundo es una actividad que genera la contaminación del recurso agua especialmente por 
desechos líquidos domésticos, agrícolas e industriales. Además es una práctica común usar 
cuerpos de agua (ríos, lagos) para la disposición de desechos sólidos y líquidos. Este uso del 
recurso es uno de los más nocivos, no sólo desde el punto de vista ecológico, sino que 
también, porque causa la reducción de disponibilidad futura del recurso. En un proyecto 
conjunto de investigación entre la Universidad del Valle de Guatemala( UVG) y el Consejo 
Nacional de Ciencia y Tecnología (CONCYT) se estudiaron residuos de plaguicidas 
organoclorados (23 compuestos), organofosforad
m
e
lo
 
 
 
 

 
 

 

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