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Facultad de Ciencias Políticas y Sociales
La Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO, 2018) señaló que aun
cuando «en las últimas décadas el sistema de la Corriente de
Humboldt ha producido más peces por unidad de superficie
que cualquier otro sistema marino, el cambio climático
podría [sacarlo] a este sistema fuera de su actual estado
favorable de productividad» (p. 522, 529 y 535).
El estudio citado de la FAO (2018) indica que:
De acuerdo a modelos globales, se pronostica una
disminución moderada del potencial de captura
de Chile y Perú para 2050, debido a que el cambio
climático puede reducir significativamente el éxito de
desove de los pequeños peces pelágicos que captura
el sector industrial (p. 519).
Se proyecta igualmente una disminución general en
la abundancia de fitoplancton y zooplancton para el
sistema de corriente de Humboldt, como resultado
de un agotamiento de nutrientes a gran escala en el
agua sub-superficial, debido a un clima más cálido.
Se pronostican también mayor estratificación (lo
cual ocurre cuando masas de agua con diferentes
propiedades forman capas que actúan como barreras
la mezcla de nutrientes) y un fuerte calentamiento
de la superficie de las aguas peruanas (y en menor
medida de las aguas chilenas) (FAO, 2018, p. 72).
No obstante, para la EcuRed (s. f.), el impacto del cambio
climático en la corriente de Humboldt ya es perceptible,
debido a que la zona en donde el agua está desoxigenada
tiende a extenderse. Explican que algunas especies marinas
han abandonado la zona porque son incapaces de tolerar las
presiones de un hábitat reducido. Peces que se encuentran
a lo largo de toda la extensión de la corriente de Humboldt,
como Engraulis ringens (anchoveta), se han adaptado a las