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Facultad de Ciencias Políticas y Sociales

La Organización de las Naciones Unidas para la 

Alimentación y la Agricultura (FAO, 2018) señaló que aun 

cuando «en las últimas décadas el sistema de la Corriente de 

Humboldt ha producido más peces por unidad de superficie 

que cualquier otro sistema marino, el cambio climático 

podría [sacarlo] a este sistema fuera de su actual estado 

favorable de productividad» (p. 522, 529 y 535).

El estudio citado de la FAO (2018) indica que: 

De acuerdo a modelos globales, se pronostica una 

disminución moderada del potencial de captura 

de Chile y Perú para 2050, debido a que el cambio 

climático puede reducir significativamente el éxito de 

desove de los pequeños peces pelágicos que captura 

el sector industrial (p. 519). 

Se proyecta igualmente una disminución general en 

la abundancia de fitoplancton y zooplancton para el 

sistema de corriente de Humboldt, como resultado 

de un agotamiento de nutrientes a gran escala en el 

agua sub-superficial, debido a un clima más cálido. 

Se pronostican también mayor estratificación (lo 

cual ocurre cuando masas de agua con diferentes 

propiedades forman capas que actúan como barreras 

la mezcla de nutrientes) y un fuerte calentamiento 

de la superficie de las aguas peruanas (y en menor 

medida de las aguas chilenas) (FAO, 2018, p. 72).

No obstante, para la EcuRed (s. f.), el impacto del cambio 

climático en la corriente de Humboldt ya es perceptible, 

debido a que la zona en donde el agua está desoxigenada 

tiende a extenderse. Explican que algunas especies marinas 

han abandonado la zona porque son incapaces de tolerar las 

presiones de un hábitat reducido. Peces que se encuentran 

a lo largo de toda la extensión de la corriente de Humboldt, 

como Engraulis ringens (anchoveta), se han adaptado a las