ENERGÍA, TERRITORIOS Y DESARROLLO: CONSTRUCCIÓN DE UN ÍNDICE DE POBREZA ENERGÉTICA POR DEPARTAMENTO A PARTIR DE 
LA ENCUESTA NACIONAL DE CONDICIONES DE VIDA 2006 Y 2014

REVISTA ACADÉMICA ECO (16) : 61-78, ENERO / JUNIO 2017

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Observando el gráfico anterior, se puede reforzar la observación hecha previamente: 
la leña es el principal determinante de la pobreza energética. En departamentos 
como Alta Verapaz, Baja Verapaz, Sololá o Totonicapán, más del 90 % de los 
hogares utilizan leña para cocinar, a nivel nacional un 76 % de los hogares la usan 
para cocinar. Con respecto a 2006, se nota una leve mejoría porque en ese año un 
77 % de los hogares utilizaban leña para cocinar.

A esto hay que agregar que, en la mayoría de los casos de hogares que utilizan 
leña para cocinar, no hay chimenea para evacuar el humo de la misma. Este es el 
caso de los departamentos mencionados anteriormente y de Petén, que tienen 
niveles altos de pobreza energética. El acceso a energía eléctrica es variado entre 
los departamentos, en Alta Verapaz hay un 58.38 % de los hogares que no tiene 
acceso a esta, en Petén casi un 33 % no tiene acceso; porcentajes muy altos si se 
comparan con los departamentos de Chimaltenango, Sacatepéquez y Guatemala, 
que tienen más de un 90 % de hogares con acceso a electricidad. 

Los departamentos más pobres tienen variables más negativas que los 
departamentos menos pobres; esto se refleja desde el menor acceso a electricidad 
hasta la menor disposición de electrodomésticos. De hecho, se puede observar 
que todos los departamentos, salvo el departamento de Guatemala, cuentan con 
más del 50 % de los hogares con indisponibilidad de combustibles modernos y 
refrigeradora

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.

Se puede corroborar que la situación energética de los hogares del país es 
heterogénea en el territorio nacional. El departamento de Guatemala presenta 
las mejores condiciones energéticas (cocina sin leña, acceso casi universal a 
energía eléctrica y posesión de electrodomésticos). Por el contrario, la mayoría de 
departamentos presentan un alto porcentaje de uso de leña y un porcentaje menor 
de hogares con electrodomésticos; llama la atención el bajo porcentaje de hogares 
con refrigeradora; el refrigerio y conservación de alimentos marca un cambio en el 
modo de vida basado en la subsistencia. Por ejemplo un sistema de refrigerio puede 
ayudar a un agricultor a guardar parte de su producto en caso de que haya un revés 
climático importante (United Nations Development Programme -UNDP-, 2011). 

5 Ver Tabla 3, Variables del MEPI en 2006, y Tabla 4, Variables del MEPI en 2014.