ENERGÍA, TERRITORIOS Y DESARROLLO: CONSTRUCCIÓN DE UN ÍNDICE DE POBREZA ENERGÉTICA POR DEPARTAMENTO A PARTIR DE
LA ENCUESTA NACIONAL DE CONDICIONES DE VIDA 2006 Y 2014
REVISTA ACADÉMICA ECO (16) : 61-78, ENERO / JUNIO 2017
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Observando el gráfico anterior, se puede reforzar la observación hecha previamente:
la leña es el principal determinante de la pobreza energética. En departamentos
como Alta Verapaz, Baja Verapaz, Sololá o Totonicapán, más del 90 % de los
hogares utilizan leña para cocinar, a nivel nacional un 76 % de los hogares la usan
para cocinar. Con respecto a 2006, se nota una leve mejoría porque en ese año un
77 % de los hogares utilizaban leña para cocinar.
A esto hay que agregar que, en la mayoría de los casos de hogares que utilizan
leña para cocinar, no hay chimenea para evacuar el humo de la misma. Este es el
caso de los departamentos mencionados anteriormente y de Petén, que tienen
niveles altos de pobreza energética. El acceso a energía eléctrica es variado entre
los departamentos, en Alta Verapaz hay un 58.38 % de los hogares que no tiene
acceso a esta, en Petén casi un 33 % no tiene acceso; porcentajes muy altos si se
comparan con los departamentos de Chimaltenango, Sacatepéquez y Guatemala,
que tienen más de un 90 % de hogares con acceso a electricidad.
Los departamentos más pobres tienen variables más negativas que los
departamentos menos pobres; esto se refleja desde el menor acceso a electricidad
hasta la menor disposición de electrodomésticos. De hecho, se puede observar
que todos los departamentos, salvo el departamento de Guatemala, cuentan con
más del 50 % de los hogares con indisponibilidad de combustibles modernos y
refrigeradora
5
.
Se puede corroborar que la situación energética de los hogares del país es
heterogénea en el territorio nacional. El departamento de Guatemala presenta
las mejores condiciones energéticas (cocina sin leña, acceso casi universal a
energía eléctrica y posesión de electrodomésticos). Por el contrario, la mayoría de
departamentos presentan un alto porcentaje de uso de leña y un porcentaje menor
de hogares con electrodomésticos; llama la atención el bajo porcentaje de hogares
con refrigeradora; el refrigerio y conservación de alimentos marca un cambio en el
modo de vida basado en la subsistencia. Por ejemplo un sistema de refrigerio puede
ayudar a un agricultor a guardar parte de su producto en caso de que haya un revés
climático importante (United Nations Development Programme -UNDP-, 2011).
5 Ver Tabla 3, Variables del MEPI en 2006, y Tabla 4, Variables del MEPI en 2014.