LA ECONOMÍA DE SOLIDARIDAD: UNA FORMA INNOVADORA DE ALCANZAR EL DESARROLLO EN LAS MICRO, PEQUEÑAS Y
MEDIANAS EMPRESAS
REVISTA ACADÉMICA ECO (14) : 71-84, JUNIO 2016, ISSN: 2312 - 3818
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• Redes: una red se forma voluntariamente entre
empresas de un mismo sector y localización
geográfica. Se generan lazos entre ellas sin
perder su independencia. La red cuenta con
reglas internas. Existen objetivos comunes y
actividades en conjunto, por ejemplo; compra
de insumos, contratación de consultorías
especializadas, venta conjunta a fin de alcanzar
economías de escala, instalación compartida de
maquinarias de alto costo.
• Negocios inclusivos: iniciativa socioempresarial
por medio de la cual se vincula a pequeños
productores con empresas y mercados
dinámicos bajo acuerdos en condiciones
equitativas, generando relaciones de confianza,
facilitando la transferencia de tecnología,
propiciando procesos de capacitación y
buscando un desarrollo sustentable.
La diferencia de este concepto con el de
empresa ancla es que en los negocios
inclusivos se incorpora la responsabilidad social
empresarial, la equidad y el entorno social
como partes fundamentales de la intervención,
mientras que el de la empresa ancla se focaliza
en el desarrollo de la estrategia comercial.
• Cluster o polo productivo: el cluster es una
aglomeración de empresas de un mismo
sector, ubicadas en una localización geográfica
determinada, no necesariamente se encuentran
relacionadas entre ellas. Los cluster tienden
a aprovechar los factores productivos de una
región (capacidad técnica, recursos naturales,
etc.). Esta forma de integración genera
espacios propicios para que las mipymes actúen
como subcontratadas de las grandes empresas,
integrándose a la cadena de valor de estas. Uno
de los objetivos es la eficiencia colectiva.
Según IICA y Concope (2011) el cluster aglutina
diversidad de actores que sustentan ciertas
condiciones o ventajas del territorio, dentro
de ellos: empresas, asociaciones, gremios,
cámaras, proveedores de insumos y de
productos, centros de investigación, oficinas
estatales, organismos de asistencia técnica,
entidades financieras, etc.
• Sistema agroalimentario localizado (Sial):
grupos de instituciones, actividades y actores
relacionados con el sector alimenticio y
artesanal que interactúan entre sí dentro de
un territorio específico y cuyos productos y
servicios poseen atributos de calidad, ligados
a condiciones y características del territorio
que se potencian de manera dinámica y se
aprovechan mediante acciones colectivas.
La intervención con este enfoque persigue
la formación de capital humano y social, el
desarrollo de las agroindustrias rurales, de
una canasta de bienes y servicios y del turismo
rural. Dentro de las acciones colectivas que
realizan están: marcas, sellos, denominaciones
de origen, identificaciones geográficas, entre
otras.
• Proyecto territorial: comprende a más de
un sector de producción, unidos por factores
sociales culturales o políticos de su región.
Su origen es la política pública general que
busca beneficiar a todos los miembros de una
comunidad. Según refiere la OIT (2013a) la
dirección de un proyecto territorial suele recaer
en instituciones del sector público.
• Metodología “ValueLink”: GTZ desarrolló
la metodología ValueLink con un enfoque
participativo de aprendizaje. “Constituye
una herramienta analítica para visualizar y
entender las redes sectoriales y comerciales en
su complejidad, sea a una escala local o global”
(GTZ e Inwent, 2009:15).
Lo innovador de la metodología es que plantea el
fomento de la cadena de valor como estrategia
de desarrollo en favor de los pobres (no como
fue en sus orígenes, solamente de generación
de utilidades), ya que está orientada a coordinar
la estructura dentro de la cadena y establecer
reglas de juego dentro de esta. Señala como
objetivo tomar medidas consensuadas para
mantener la competitividad en los diferentes