OLGA CAMEY

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REVISTA ACADÉMICA ECO (14) : 25-43, JUNIO 2016, ISSN: 2312 - 3818

Conclusiones

Perfil de los entrevistados  

 

El 50 % fueron hombres y el otro 50 % fueron mujeres, 
ambos sexos comprendidos en los rangos de edades 
de 20 a 29 años; de 30 a 39 años y de 40 años a más. 
La ocupación de los entrevistados muestra que el 45 
% son profesionales y el 15.5 son oficinistas, el resto 
se dedican a otras actividades especialmente amas 
de casa. El 80 % de los entrevistados son capitalinos 
y el 20 % provienen de otros lugares que no son la 
ciudad, ya sea de municipios del departamento de 
Guatemala o de la provincia.

Patrones y hábitos de consumo de café

Los patrones y hábitos de consumo de café en la 
ciudad de Guatemala reflejaron que el 69.5 % de los 
entrevistados degustan café, siendo los hombres 
quienes más degustan a diferencia de las mujeres, 
dato interesante es que el consumo de café es 
proporcional a los rangos de edades. Estos patrones 
de consumo de café se dan principalmente en 
horarios durante las comidas según el 36.9 % de 
los entrevistados, así como antes o después de las 
mismas en menor porcentaje. Los grupos de edades 
que sobresalen en estos patrones de consumo son 
los comprendidos entre los 20 a 29 años de edad 
para ambos sexos.

El café negro sobresalió como principal respuesta 
de preferencia de la degustación de café, con 29.5 
%, luego también hay una preferencia relativa 
por adicionar un sabor o con azúcar de dieta, 
principalmente para el sexo femenino en rangos de 
edades de 30 a 39 y 40 años a más. La frecuencia de 
consumo de tasas de café, se ubicó entre 1 a 2 tazas 
diarias, según opiniones del 64.5 % de entrevistados, 
por lo que se puede percibir un consumo normal, ya 
que el 30.5 % dicen consumir de 3 a 4 tazas al día y tan 
solo un 5 % consumen de 5 a más tazas diarias.

El lugar de consumo más mencionado por los 
entrevistados fue la casa de habitación con un 42.9 
%, el sexo y la edad no tienen significancia relativa, 
siguiendo como segundo lugar de consumo, el 
trabajo, el cual tuvo un 30.6 % de menciones, 
especialmente las mujeres en los grupos de edades 
entre 20 a 29 años y 30 a 39 años.

Preferencias de marcas de café 

gourmet

Las menciones sobre las preferencias de marcas de 
café gourmet sin ayuda al entrevistado, se centraron 
en Café Barista con un 20 % de menciones al igual 
que McCafé, luego & Café con 18.6 %. Las demás 
marcas mencionadas por los entrevistados fueron: 
Café Saúl, Café Gitane, Starbucks y el Cafetalito.  
Luego, se mencionaron las diversas marcas de 
café gourmet, obteniéndose como top of mind 
Café Barista con un 27.5 %, siguiéndole & Café con 
21 % y en tercera posición McCafé con un 19 % de 
menciones.

Atributos que valoran los consumidores

Los entrevistados valoraron el ambiente agradable 
como el principal atributo (26.7 % de opiniones), 
luego el buen servicio y como tercer atributo, un 
verdadero café gourmet. Los atributos que los 
entrevistados consideran que las empresas deben 
mejorar, son principalmente: la entrega rápida (21.3 
% de opiniones) y los precios (que sean acordes al 
servicio y producto que se vende).

Preferencia de marcas 

  

La calificación de cada una de las marcas que fueron 
reconocidas por los consumidores de café gourmet
fue evaluada desde “excelente” hasta “muy malo”.  

La importancia de estos resultados se realizó por 
grupos de edades y sexo, para identificar mejor el 
posicionamiento de cada marca según variables 
de estos segmentos de mercado evaluados. Las 
marcas evaluadas, sumando las variables sobre el 
servicio brindado como “excelente” y “muy buena”, 
dieron los siguientes resultados: en primer lugar 
Café Saúl con 78.4 % de calificación, luego Café 
Barista con 73.5 % y en tercer lugar & Café con 
un 72.3 %; Starbucks se ubica con un 72.9 % de 
calificación positiva, sin embargo es relativo ya que 
el número de opiniones para esta marca es de 85 
entrevistados, (es recomendable hacer el análisis 
estadístico de estas variables estudiadas, si el 
cliente así lo solicita).