OLGA CAMEY
41
REVISTA ACADÉMICA ECO (14) : 25-43, JUNIO 2016, ISSN: 2312 - 3818
Conclusiones
Perfil de los entrevistados
El 50 % fueron hombres y el otro 50 % fueron mujeres,
ambos sexos comprendidos en los rangos de edades
de 20 a 29 años; de 30 a 39 años y de 40 años a más.
La ocupación de los entrevistados muestra que el 45
% son profesionales y el 15.5 son oficinistas, el resto
se dedican a otras actividades especialmente amas
de casa. El 80 % de los entrevistados son capitalinos
y el 20 % provienen de otros lugares que no son la
ciudad, ya sea de municipios del departamento de
Guatemala o de la provincia.
Patrones y hábitos de consumo de café
Los patrones y hábitos de consumo de café en la
ciudad de Guatemala reflejaron que el 69.5 % de los
entrevistados degustan café, siendo los hombres
quienes más degustan a diferencia de las mujeres,
dato interesante es que el consumo de café es
proporcional a los rangos de edades. Estos patrones
de consumo de café se dan principalmente en
horarios durante las comidas según el 36.9 % de
los entrevistados, así como antes o después de las
mismas en menor porcentaje. Los grupos de edades
que sobresalen en estos patrones de consumo son
los comprendidos entre los 20 a 29 años de edad
para ambos sexos.
El café negro sobresalió como principal respuesta
de preferencia de la degustación de café, con 29.5
%, luego también hay una preferencia relativa
por adicionar un sabor o con azúcar de dieta,
principalmente para el sexo femenino en rangos de
edades de 30 a 39 y 40 años a más. La frecuencia de
consumo de tasas de café, se ubicó entre 1 a 2 tazas
diarias, según opiniones del 64.5 % de entrevistados,
por lo que se puede percibir un consumo normal, ya
que el 30.5 % dicen consumir de 3 a 4 tazas al día y tan
solo un 5 % consumen de 5 a más tazas diarias.
El lugar de consumo más mencionado por los
entrevistados fue la casa de habitación con un 42.9
%, el sexo y la edad no tienen significancia relativa,
siguiendo como segundo lugar de consumo, el
trabajo, el cual tuvo un 30.6 % de menciones,
especialmente las mujeres en los grupos de edades
entre 20 a 29 años y 30 a 39 años.
Preferencias de marcas de café
gourmet
Las menciones sobre las preferencias de marcas de
café gourmet sin ayuda al entrevistado, se centraron
en Café Barista con un 20 % de menciones al igual
que McCafé, luego & Café con 18.6 %. Las demás
marcas mencionadas por los entrevistados fueron:
Café Saúl, Café Gitane, Starbucks y el Cafetalito.
Luego, se mencionaron las diversas marcas de
café gourmet, obteniéndose como top of mind
Café Barista con un 27.5 %, siguiéndole & Café con
21 % y en tercera posición McCafé con un 19 % de
menciones.
Atributos que valoran los consumidores
Los entrevistados valoraron el ambiente agradable
como el principal atributo (26.7 % de opiniones),
luego el buen servicio y como tercer atributo, un
verdadero café gourmet. Los atributos que los
entrevistados consideran que las empresas deben
mejorar, son principalmente: la entrega rápida (21.3
% de opiniones) y los precios (que sean acordes al
servicio y producto que se vende).
Preferencia de marcas
La calificación de cada una de las marcas que fueron
reconocidas por los consumidores de café gourmet,
fue evaluada desde “excelente” hasta “muy malo”.
La importancia de estos resultados se realizó por
grupos de edades y sexo, para identificar mejor el
posicionamiento de cada marca según variables
de estos segmentos de mercado evaluados. Las
marcas evaluadas, sumando las variables sobre el
servicio brindado como “excelente” y “muy buena”,
dieron los siguientes resultados: en primer lugar
Café Saúl con 78.4 % de calificación, luego Café
Barista con 73.5 % y en tercer lugar & Café con
un 72.3 %; Starbucks se ubica con un 72.9 % de
calificación positiva, sin embargo es relativo ya que
el número de opiniones para esta marca es de 85
entrevistados, (es recomendable hacer el análisis
estadístico de estas variables estudiadas, si el
cliente así lo solicita).