OLGA CAMEY

39

REVISTA ACADÉMICA ECO (14) : 25-43, JUNIO 2016, ISSN: 2312 - 3818

• Hábito y consumo como aspecto social  

Se determinó que las personas degustan café con sus compañeros de 
trabajo, la familia, la pareja, los amigos o individualmente (solo), según la 
ocasión.

Gráfica 8. Tipo de compañía cuando consume café

Fuente: elaboración propia, 2015

Las opiniones de los entrevistados mostraron que el 33.7 % toman café con 
compañeros de trabajo, un 21.9 % con la familia y un 21.5 % con la pareja. Los 
hábitos de compra y consumo de café gourmet, fueron acompañados con algún 
tipo de alimento que prefieren los consumidores.  Los resultados obtenidos 
muestran según la escala presentada, que va desde “siempre” acompañan con 
algún alimento hasta “nunca” la acompañan con alimentos. Las opiniones finales 
mostraron que el 27.5 % de los entrevistados de vez en cuando acompañan con 
alguna comida, mientras el 26 % opinaron que casi siempre y el 23 % opinaron que 
siempre acompañan con alguna comida cuando compran café gourmet.

• Alimentos complementarios que acompañan el consumo de café 

 

Se trabajó una escala nominal con las siguientes opciones, incluyendo para 
ello respuestas múltiples de los entrevistados: galletas o pasteles, crepas, 
emparedados, paninis, ensaladas entre otros.

Gráfica 9. Alimentos degustados cuando toma café gourmet 

Fuente: elaboración propia, 2015