MERCADO DE CONSUMO DE CAFÉ. INNOVANDO DE LO TRADICIONAL A LO
GOURMET
REVISTA ACADÉMICA ECO (14) : 25-43, JUNIO 2016, ISSN: 2312 - 3818
34
Gráfica 1. Costumbre de degustar café.
Fuente: elaboración propia, 2015
• Hábitos y costumbre de beber café
Los resultados mostraron que el 49 % de los encuestados siempre toman
café; el 20 % con el reactivo casi siempre; el 22.5 % de los encuestados
con el reactivo de vez en cuando; el 8 % casi nunca toman café.
• Horarios de consumo de café
Los resultados mostraron que los entrevistados consumen café durante la
comida en un 36.9 %; antes de cada comida un 33.7 % y después de cada
comida un 26.7 %.
Del total de personas que beben café durante las comidas, el 19.8 % son
mujeres y 17 % son hombres. Los hombres (13.3 % del 100 %) acostumbran
a beber café en horarios fuera de comidas más que las mujeres (11.2 % del
100 %).
• Forma de preparación del café como hábito y preferencia de consumo
Las formas de degustar café variaron, los resultados mostraron que:
el 29 % de los entrevistados respondieron que toman café negro,
principalmente los hombres (15.2 %). Luego, el 28.6 % degustan el café
mezclándolo con un sabor adicional. La preferencia con azúcar de dieta
mostró el 27.2 % de los entrevistados, de los cuales el 16.2 % son mujeres.
Curiosamente, solo el 2.2 % les gusta el café con azúcar.
60.0 %
30.0 %
50.0 %
20.0 %
40.0 %
10.0 %
0.0 %
5 Siempre
3 De vez en
cuando
4 Casi siempre
2 Casi nunca
1 Nunca