MERCADO DE CONSUMO DE CAFÉ.  INNOVANDO DE LO TRADICIONAL A LO 

GOURMET

REVISTA ACADÉMICA ECO (14) : 25-43, JUNIO 2016, ISSN: 2312 - 3818

34

Gráfica 1. Costumbre de degustar café.

Fuente: elaboración propia, 2015

• Hábitos y costumbre de beber café  

Los resultados mostraron que el 49 % de los encuestados siempre toman 
café; el 20 % con el reactivo casi siempre; el 22.5 % de los encuestados 
con el reactivo de vez en cuando; el 8 % casi nunca toman café.

• Horarios de consumo de café 

Los resultados mostraron que los entrevistados consumen café durante la 
comida en un 36.9 %; antes de cada comida un 33.7 % y después de cada 
comida un 26.7 %.

Del total de personas que beben café durante las comidas, el 19.8 % son 
mujeres y 17 % son hombres. Los hombres (13.3 % del 100 %) acostumbran 
a beber café en horarios fuera de comidas más que las mujeres (11.2 % del 
100 %).

• Forma de preparación del café como hábito y preferencia de consumo  

Las formas de degustar café variaron, los resultados mostraron que:  
el 29 % de los entrevistados respondieron que toman café negro, 
principalmente los hombres (15.2 %).  Luego, el 28.6 % degustan el café 
mezclándolo con un sabor adicional.  La preferencia con azúcar de dieta 
mostró el 27.2 % de los entrevistados, de los cuales el 16.2 % son mujeres. 
Curiosamente, solo el 2.2 % les gusta el café con azúcar.

60.0 %

30.0 %

50.0 %

20.0 %

40.0 %

10.0 %

0.0 %

5 Siempre

3 De vez en 

cuando

4 Casi siempre

2 Casi nunca

1 Nunca