OLGA CAMEY

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REVISTA ACADÉMICA ECO (14) : 25-43, JUNIO 2016, ISSN: 2312 - 3818

Cuadro 3. Sexo y edades de los entrevistados

Descripción

20-29

30-39

40 a más

Total

Masculino

25 %

14 %

11 %

50 %

Femenino

25 %

14 %

11 %

50 %

Totales

50 %

28 %

22 %

100 %

Base: 200 casos. Elaboración propia, 2015

La muestra de personas que han degustado café gourmet se distribuyó en un 50 % 
de hombres y 50 % de mujeres comprendidos entre la escala de intervalos por los 
rangos de edades siguientes: 20 a 29 años que representan el 50 %; 30 a 39 años 
que representan el 28 %; 40 años a más que representan el 22 %.

El estado civil de los entrevistados fue determinado por: solteros(as); casados(as) 
y unidos(as), se tuvieron los siguientes resultados: el 58 % fueron solteros 
predominando rango de edad entre 20 a 29 años.  Luego el 36 % fueron casados, 
hubo predominio de mujeres en estado civil casadas mayor que hombres; unidos 
de hecho mostraron un 7 % de los entrevistados. 

El perfil del entrevistado sobre la profesión u oficio determinó, durante la 
investigación que, el 45 % de los entrevistados son profesionales, sobresaliendo 
más hombres que mujeres profesionales, el 15.5 % oficinistas, sobresaliendo 
más mujeres que hombres y el 39 % otros oficios.   Se determinó que el lugar de 
habitación de los entrevistados, 80 % viven en el departamento de Guatemala y el 
20 % viven en otros departamentos, principalmente en centros urbanos. 

5.2 Patrones y hábitos de consumo de café de los entrevistados

El patrón de consumo de degustar café, fue la respuesta que determinó el filtro 
principal de continuar con la aplicación del cuestionario, contribuyendo a que no se 
diera la mortandad de la muestra escogida. La Gráfica 1 muestra la costumbre de 
degustar café con cinco reactivos que van de “siempre” a “nunca”: