OLGA CAMEY
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REVISTA ACADÉMICA ECO (14) : 25-43, JUNIO 2016, ISSN: 2312 - 3818
Cuadro 3. Sexo y edades de los entrevistados
Descripción
20-29
30-39
40 a más
Total
Masculino
25 %
14 %
11 %
50 %
Femenino
25 %
14 %
11 %
50 %
Totales
50 %
28 %
22 %
100 %
Base: 200 casos. Elaboración propia, 2015
La muestra de personas que han degustado café gourmet se distribuyó en un 50 %
de hombres y 50 % de mujeres comprendidos entre la escala de intervalos por los
rangos de edades siguientes: 20 a 29 años que representan el 50 %; 30 a 39 años
que representan el 28 %; 40 años a más que representan el 22 %.
El estado civil de los entrevistados fue determinado por: solteros(as); casados(as)
y unidos(as), se tuvieron los siguientes resultados: el 58 % fueron solteros
predominando rango de edad entre 20 a 29 años. Luego el 36 % fueron casados,
hubo predominio de mujeres en estado civil casadas mayor que hombres; unidos
de hecho mostraron un 7 % de los entrevistados.
El perfil del entrevistado sobre la profesión u oficio determinó, durante la
investigación que, el 45 % de los entrevistados son profesionales, sobresaliendo
más hombres que mujeres profesionales, el 15.5 % oficinistas, sobresaliendo
más mujeres que hombres y el 39 % otros oficios. Se determinó que el lugar de
habitación de los entrevistados, 80 % viven en el departamento de Guatemala y el
20 % viven en otros departamentos, principalmente en centros urbanos.
5.2 Patrones y hábitos de consumo de café de los entrevistados
El patrón de consumo de degustar café, fue la respuesta que determinó el filtro
principal de continuar con la aplicación del cuestionario, contribuyendo a que no se
diera la mortandad de la muestra escogida. La Gráfica 1 muestra la costumbre de
degustar café con cinco reactivos que van de “siempre” a “nunca”: