MERCADO DE CONSUMO DE CAFÉ.  INNOVANDO DE LO TRADICIONAL A LO 

GOURMET

REVISTA ACADÉMICA ECO (14) : 25-43, JUNIO 2016, ISSN: 2312 - 3818

26

Introducción

Según la Asociación Nacional del Café

1

 (Anacafe), el consumo de café hasta el año 

2004 era de 1.7 tazas de café al día entre los guatemaltecos que prefieren esta 
bebida, sin embargo en los últimos 5 años se ha incrementado significativamente 
el consumo de café con la apertura de varias marcas de coffee shops, entre estas: 
Café Barista, & Café, Café Gitane, El Cafelito, Café Saúl, Starbucks Coffee, entre 
otras; dando impulso al concepto de “café gourmet”.

El concepto de café gourmet se ha hecho muy popular entre las personas que gustan 
de un buen café, el cual se caracteriza por la cuidadosa selección de las semillas de 
café, microclima, floración, tostado y molido, resultando un aromático café por la 
preservación de sus componentes en la preparación final del mismo.  Las ofertas de 
café gourmet varían en puntos de compra, en centros comerciales, locales en las vías 
públicas y centros universitarios de la ciudad capital de Guatemala.  Particularmente, 
los consumidores de mayores ingresos estarán dispuestos a pagar hasta Q. 30.00 por 
una taza de buen café gourmet y disfrutar de una buena compañía. 

1. Descripción de la mezcla de marketing y competidores

Las variables de la mezcla de marketing de la categoría de producto café gourmet
se describen a continuación: 

El producto ofrecido por las empresas de café gourmet se caracteriza por ser 
intangible (servicio) y tangible (alimentos y bebidas).  El café gourmet se presenta 
para el consumo en diversas presentaciones frías y/o calientes. El servicio en la 
preparación -ante los exigentes consumidores-, permite la escogencia del grano 
de café de su preferencia y la obtención de un producto el cual es el resultado de la 
creatividad e innovación de los baristas

2

.  

1 Artículo publicado: Coffee Shops incrementan el consumo de Café Gourmet en Guatemala (L. 
Sanchinelli, 2010). Recuperado de http://www.anacafe.org/glifos/index.php/P%C3%A1gina_principal

2 Barista: profesional especializado en la elaboración de café de alta calidad, trabaja creando nuevas 
formas y presentaciones de manera artística con el uso de esencias, leches, licores entre otros. 
Recuperado de: https://es.wikipedia.org/wiki/Barista