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MERCADO DE CONSUMO
DE CAFÉ. INNOVANDO DE
LO TRADICIONAL A LO
GOURMET
Olga Camey
Magíster en Gerencia de Recursos Naturales y Agricultura Sostenible,
licenciada en Mercadotecnia. Catedrática de la Universidad Rafael Landívar.
Correo electrónico: odenoack@url.edu.gt
Fecha de recepción: 10/10/2015
Fecha de aceptación: 07/03/2016
Resumen
El análisis del perfil del comportamiento del
consumidor en el distrito metropolitano, en la
categoría de café gourmet muestra distintas
tendencias en los patrones y hábitos de consumo
de este producto, dadas la presencia de marcas
nacionales e internacionales. Estas en su mayoría,
desarrollan estrategias de expansión por medio
de franquicias, lo cual permite que se compartan
y participen en el mercado guatemalteco. Las
empresas ponen a disposición de todos los gustos y
exigencias, la creatividad e innovación en el servicio
de café gourmet, combinándolo con variedad de
menús que se degustan de manera compartida
entre la sociedad guatemalteca.
Palabras clave: preferencia y aceptación de marcas
(top of mind), gustos e intereses de marcas, motivos
de compra, hábitos de compra y consumo, variables
conductuales: lugar de compra (plaza), tamaño de
compra (precio), influencia en la compra y ocasión
de compra.
Abstract
The analysis of consumer behavior in the Metropolitan
District in the category of gourmet coffee shows
trends in consumption patterns and habits, due to
the presence of national and international brands.
They mostly develop expansion strategies are shared
through franchising, which allows the participation
of several brands of gourmet coffee in Guatemala.
Companies made
available to all tastes and
requirements, creativity and innovation in the service
of gourmet coffee, combined with a variety of menus
to behavored on a shared basis between Guatemalan
societies.
Key words: preference and acceptance of brands
(top of mind), brand tastes and interests, reasons
for purchase, buying and consumption habits,
behavioral variables: place of purchase (square), size
purchase (price), influence on the purchase and time
of purchase.
REVISTA ACADÉMICA ECO (2016) 14: 25-43