REVISTA ACADÉMICA ECO (14) : 1-7, JUNIO 2016, ISSN: 2312 - 3818
INNOVACIÓN ABIERTA: RETOS Y OPORTUNIDADES
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Clayton Christensen, una persona muy importante
en el mundo de la innovación, tiene un libro
fundamental, llamado: El dilema del innovador (1987)
dice que hay tres tipos de innovación en cuanto
a su impacto social: aquellas que son capaces de
crear mercados, se llaman empowering innovations,
como la telefonía móvil que tiene la capacidad de
crear grandes cantidades de ocupación, de puestos
de trabajo. Esta la innovación de sustitución,
sustaining innovations, vamos a dejar de usar el
coche solo con petróleo o vamos a tener coches
híbridos y coches eléctricos; lo que ganamos en un
sitio tal vez lo ganaremos en otro. Luego están las
innovaciones de eficiencia o efficiency innovations,
que son innovaciones que las empresas tienen que
adoptar porque son innovaciones con las que se
juegan su competitividad, pero que son capaces de
destruir grandes cantidades de puestos de trabajo,
por lo tanto, hay también una consideración social
en lo que hace referencia a la innovación.
2. Ante el riesgo de disrupción ¿qué
hay que hacer?
Hay una historia muy interesante sobre la industria
del hielo en Boston y en Nueva York. ¿Qué pasó con
la industria del hielo que era una industria que no
tenía competencia, cuando apareció la luz eléctrica
y luego aparecieron los frigoríficos? La gente de la
industria de los hielos empezó a innovar como nunca
había innovado, revolucionó su logística, en vez de
dar estos pedazos enormes, dio trocitos de hielo,
esto es una de las innovaciones que nunca había
hecho, pero les pasó algo que no entendieron, no
entendieron la idea nueva, la gente no quería hielo,
la gente quería frío. Cuando plantees tus negocios,
cuando te plantees tus startups como emprendedor,
piensa siempre qué es lo que quiere la gente y qué
es lo que estás ofreciendo tú, si hielo o frío.
Hay muchas oportunidades y las hemos visto en
los ejemplos, hay tantas nuevas empresas, por lo
que es un momento especialmente oportuno para
tener una actitud innovadora. Cuando empieza
una empresa, empieza fresca, pero a medida que
va creciendo necesita mucha coordinación para
garantizar la calidad, van apareciendo procesos
que se vuelven extraordinariamente burocráticos
y ¿con quién compiten? Con gente que empieza y
que mira atrás y no tiene miles de personas, que
son más frescos, como cuando ellos empezaron,
es un momento muy interesante para las empresas
grandes, para recuperar esa frescura y es también un
momento muy interesante para los que comienzan
en cualquier parte del mundo, porque pueden
generar compañías nuevas.
La compañía de bolígrafos Bic, tenía entre manos
una commodity, un producto indiferenciado.
Podían haberse visto toda la vida solamente como
productores de bolígrafos. Una commodity hace
que cada vez haya más competencia y que a la
gente le importe menos la marca, solo quiere algo
para escribir, por lo que la empresa tiene menos
utilidades y al final pierde dinero. Pero ellos se
inventaron que no eran una empresa de bolígrafos,
sino una empresa especializada en gran consumo
de productos efímeros y así consiguieron hacer:
encendedores, máquinas de afeitar hasta teléfonos
móviles, y han tenido un enorme éxito en su
transformación.
Háganse una pregunta fundamental: ¿Qué es lo que
van a necesitar nuestros clientes que todavía no me
sepan expresar? Cuando hacemos un producto,
no le preguntamos a los clientes, si preguntáis
a los clientes, haremos calidad y como máximo
innovación incremental, la gente no podía tener
el concepto de smartphone antes de que existiera,
no había manifestaciones por las calles diciendo:
“¡Queremos alguien que de una puñetera vez nos
junte el teléfono, con el correo electrónico, con la
música, con la fotografía!” Si queréis pensar en
nuevos términos de innovación, buscáis nuevas
miradas intentando resolver esta pregunta: ¿Qué
van a necesitar nuestros clientes que todavía no lo
sepan expresar?
¿Cuál acostumbra ser el gran enemigo de la
innovación? La mayor excusa: “no tenemos
tiempo”. Hay empresas que consiguen compaginar
las agendas del día a día con las agendas del