FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES
58
• A nivel de negocios. Se desarrollan en pro-
ductos o unidades de negocios, hacen énfa-
sis en la posición competitiva de los produc-
tos o servicios de una empresa en la industria
o en segmento de mercado que atiende. Es-
tas pueden ser competitivas y cooperativas.
• A nivel funcional. Son las que respaldan las
de nivel corporativo, con el fin de lograr
los objetivos, estrategias de la empresa
y las unidades de negocio mediante la
maximización de la productividad de
los recursos. Un ejemplo de estas es la
de liderazgo en costos, que consiste en
establecer los costos más bajos de la
industria por medio de la eficiencia en la
producción, mercadeo y otras áreas de
operación (Wheelen y Hunger, 2012).
Para realizar un análisis de la estructura organi-
zacional de una empresa es necesario realizar un
diagnóstico que permita determinar la organiza-
ción actual y su alineación a los planes estratégicos.
Franklin (2009) define un diagnóstico como una he-
rramienta que permite a una organización analizar y
sistematizar la información de su realidad, para de-
terminar la naturaleza y magnitud de sus necesida-
des, e identificar los elementos más trascendentes
de su forma de operar.
6. Metodología
Considerando la importancia de generar conoci-
miento desde la academia, se realizó en la Facul-
tad de Ciencias Económicas y Empresariales de la
Universidad Rafael Landivar, una investigación que
permitió obtener información sobre el estudio de
casos de la estructura organizacional que predomi-
na en las Pymes (pequeñas y medianas empresas)
ubicadas en Ciudad de Guatemala. Los resultados
de los diagnósticos permitieron proponer diseños
organizacionales alineados a la misión, visión y pla-
nes estratégicos, para mejorar su gestión y el des-
empeño competitivo. Estos estudios fueron realiza-
dos por estudiantes de la carrera de Administración
de Empresas en el curso de Investigación Aplicada,
con el apoyo de docentes especialistas en investiga-
ción y en gestión empresarial.
Para realizar esta investigación, se establecieron
criterios de selección de las empresas y se
determinó el enfoque a las Pymes, considerando
que el Centro de Investigaciones Nacionales (CIEN,
2010) analiza la situación de las micro, pequeñas y
medianas empresas, su entorno, retos y desafíos;
en donde se indica que de acuerdo a la Federación
de la Pequeña y Mediana Empresa de Guatemala
(FEPYME), aproximadamente el 40 % del PIB y el
85 % de los empleos son generados por la Mipymes;
y de acuerdo a datos provenientes de la Encuesta
Nacional de Empleo e Ingresos (ENEI, 2010) cerca del
80 % de la Población Económicamente Activa (PEA)
se encuentra ocupada en el sector. Por lo tanto,
cualquier esfuerzo para mejorar el desempeño
competitivo de las Mipymes y para incrementar su
participación en los mercados locales, regionales e
internacionales, conlleva un positivo y alto impacto
en el desempeño de la economía en su conjunto.
Para caracterizar a las Mipymes, en Guatemala
existen varias definiciones. En el artículo 3 del
Acuerdo Gubernativo 178-2001 del Ministerio de
Economía (Mineco), se les categoriza las Mipymes
utilizando el “número de empleados”; el Banco
Centroamericano de Integración Económica (BCIE)
por su parte también utiliza el criterio de número
de empleados, pero con diferentes dimensiones
para cada segmento; la Cámara de la Industria
(CIG) utiliza dos tipos de definiciones: una para la
clasificación de beneficiarios de programas de apoyo
(que sigue un criterio de cantidad de empleados),
y la otra para clasificar las empresas industriales
(basado en activos totales, cantidad de empleados
y ventas anuales); y, finalmente, Agexport, utiliza
el criterio de tamaño de activos. Para los fines de
este estudio se utilizó la definición establecida por
el Ministerio de Economía, la cual se presenta en la
siguiente tabla.