FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES
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El nivel de pobreza en El Progres, Jutiapa es mucho
menor que el promedio departamental, de 41.6 % contra
47.3 %, respectivamente, situación que es un indicador
del mejor nivel de vida de sus habitantes respecto a los
habitantes de municipios próximos. En el área educativa,
el municipio tiene una tasa de alfabetización de 92%,
mayor al promedio nacional, de 88 %, y departamental
de 77 %. Asimismo, tiene una mayor tasa de cobertura
a nivel secundario, de 36 % contra 21 % del promedio
nacional. El 97 % de la población vive en casa formal y con
acceso a agua potable (Concejo Municipal de Desarrollo,
2011). En visita de campo a la cabecera del municipio,
se observó desarrollo urbano, calles pavimentadas,
dotación de servicios públicos y casas propicias para el
hábitat humano, algunas de dos niveles. También se
observó la utilización personal de vehículos motorizados
como medio de transporte.
La agricultura constituye la principal actividad productiva
del municipio, que emplea casi 45 % de la población
económicamente activa, en especial en los cultivos de
tomate, cebolla, chile pimiento, arroz, maíz y frijol.
La laguna de Retana se constituye en un importante
sector de producción agrícola, a causa de la humedad
que mantiene durante todo el año. Este factor permite
obtener dos cosechas anuales de tomate y otros cultivos.
La producción agrícola también aumenta con el uso
de sistema de riego por goteo y aspersión, con agua
proveniente de los ríos que cruzan el municipio.
La actividad productiva agrícola es realizada a pequeña
escala e intensiva. A 2002, el 14 % de las fincas eran
menores de una hectárea y 84 % mayores, pero menores
de 10 hectáreas (González y otros, 2005). La práctica de
una agricultura intensiva incide en acelerar la erosión del
suelo. La producción de maíz, frijol y arroz se destina al
mercado nacional. La producción de tomate, cebolla y
chile pimiento se destinada a los mercados nacionales e
internacionales (Concejo Municipal de Desarrollo, 2011).
La exportación de estos productos se realiza debido al
acceso a carreteras pavimentadas y caminos transitables
todo el año. Asimismo, debido a la proximidad del
municipio con El Salvador, que constituye uno de los
principales países importadores de verduras, frutas y
legumbres producidas en Guatemala.
El municipio de Almolonga tiene una extensión territorial
de 20 kilómetros cuadrados, de los cuales 18 constituyen
laderas y montañas, solo 2 son terrenos planos. La
población proyectada a 2010 era casi 17 000 habitantes,
con una densidad poblacional de 859 habitantes por
kilómetro cuadrado. El clima es frío, con temperaturas
entre 12 y 18 grados centígrados. El municipio cuenta
con diversas fuentes hídricas, debido a la existencia de
nacimientos de agua. De hecho, Almolonga, en idioma
nahualt significa “lugar donde mana el agua” (Godínez,
2004). El municipio cuenta con canales de riego cuya
fecha de construcción se desconoce. La deforestación
para ampliar el área cultivable produjo la desaparición de
los riachuelos Chinamá y Cañal. La vocación del suelo no
es agrícola, sino edáfica forestal, motivo por el que los
productores agrícolas utilizan fertilizantes en cantidades
altas (Concejo Municipal de Desarrollo, 2010).
El porcentaje de población que vive en condiciones de
pobreza en Almolonga es un poco menor que el prome-
dio departamental, con 39.9 % contra 44 %, respectiva-
mente. La diferencia es mayor en el caso de la extrema
pobreza, 4.3 % y 10 %, en su orden. La tasa de alfabetiza-
ción es de 81 %, casi diez puntos porcentuales menor al
promedio del departamento. En el área de salud, la tasa
de mortalidad infantil de niños menores de un año es
menor que la de los otros municipios del departamento,
4.0 % contra 19 %. El 95 % de la población vive en casa
formal, con acceso a agua potable (Concejo Municipal de
Desarrollo, 2010). En visita de campo a la cabecera del
municipio se observó desarrollo urbano, con calles pavi-
mentadas, dotación de servicios públicos y casas propi-
cias para el hábitat humano, un alto porcentaje de dos
niveles. También se observó el uso generalizado de vehí-
culos motorizados como medio de transporte.
La producción agrícola es el centro de la actividad
económica del municipio de Almolonga, al punto que
es conocido como “la hortaliza de Centroamérica” y
los habitantes son llamados “judíos de Guatemala”
(Goldin, 1989), en referencia a su tradición comercial,
la que es descrita en las narraciones de la época
colonial, en especial por Antonio Fuentes y Guzmán
en su obra Recordación florida (Goldín, 2003). Según la
tradición oral de los pobladores, el cultivo de hortalizas