FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES

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El nivel de pobreza en El Progres, Jutiapa es mucho 
menor que el promedio departamental, de 41.6 % contra 
47.3 %, respectivamente, situación que es un indicador 
del mejor nivel de vida de sus habitantes respecto a los 
habitantes de municipios próximos. En el área educativa, 
el municipio tiene una tasa de alfabetización de 92%, 
mayor al promedio nacional, de 88 %, y departamental 
de 77 %. Asimismo, tiene una mayor tasa de cobertura 
a nivel secundario, de 36 % contra 21 % del promedio 
nacional. El 97 % de la población vive en casa formal y con 
acceso a agua potable (Concejo Municipal de Desarrollo, 
2011). En visita de campo a la cabecera del municipio, 
se observó desarrollo urbano, calles pavimentadas, 
dotación de servicios públicos y casas propicias para el 
hábitat humano, algunas de dos niveles. También se 
observó la utilización personal de vehículos motorizados 
como medio de transporte.

La agricultura constituye la principal actividad productiva 
del municipio, que emplea casi 45 % de la población 
económicamente activa, en especial en los cultivos de 
tomate, cebolla, chile pimiento, arroz, maíz y frijol. 
La laguna de Retana se constituye en un importante 
sector de producción agrícola, a causa de la humedad 
que mantiene durante todo el año. Este factor permite 
obtener dos cosechas anuales de tomate y otros cultivos. 
La producción agrícola también aumenta con el uso 
de sistema de riego por goteo y aspersión, con agua 
proveniente de los ríos que cruzan el municipio.

La actividad productiva agrícola es realizada a pequeña 
escala e intensiva. A 2002, el 14 % de las fincas eran 
menores de una hectárea y 84 % mayores, pero menores 
de 10 hectáreas (González y otros, 2005). La práctica de 
una agricultura intensiva incide en acelerar la erosión del 
suelo. La producción de maíz, frijol y arroz se destina al 
mercado nacional. La producción de tomate, cebolla y 
chile pimiento se destinada a los mercados nacionales e 
internacionales (Concejo Municipal de Desarrollo, 2011). 
La exportación de estos productos se realiza debido al 
acceso a carreteras pavimentadas y caminos transitables 
todo el año. Asimismo, debido a la proximidad del 
municipio con El Salvador, que constituye uno de los 
principales países importadores de verduras, frutas y 
legumbres producidas en Guatemala.

El municipio de Almolonga tiene una extensión territorial 
de 20 kilómetros cuadrados, de los cuales 18 constituyen 
laderas y montañas, solo 2 son terrenos planos. La 
población proyectada a 2010 era casi 17 000 habitantes, 
con una densidad poblacional de 859 habitantes por 
kilómetro cuadrado. El clima es frío, con temperaturas 
entre 12 y 18 grados centígrados. El municipio cuenta 
con diversas fuentes hídricas, debido a la existencia de 
nacimientos de agua. De hecho, Almolonga, en idioma 
nahualt significa “lugar donde mana el agua” (Godínez, 
2004). El municipio cuenta con canales de riego cuya 
fecha de construcción se desconoce. La deforestación 
para ampliar el área cultivable produjo la desaparición de 
los riachuelos Chinamá y Cañal. La vocación del suelo no 
es agrícola, sino edáfica forestal, motivo por el que los 
productores agrícolas utilizan fertilizantes en cantidades 
altas (Concejo Municipal de Desarrollo, 2010).

El porcentaje de población que vive en condiciones de 
pobreza en Almolonga es un poco menor que el prome-
dio departamental, con 39.9 % contra 44 %, respectiva-
mente. La diferencia es mayor en el caso de la extrema 
pobreza, 4.3 % y 10 %, en su orden. La tasa de alfabetiza-
ción es de 81 %, casi diez puntos porcentuales menor al 
promedio del departamento. En el área de salud, la tasa 
de mortalidad infantil de niños menores de un año es 
menor que la de los otros municipios del departamento, 
4.0 % contra 19 %. El 95 % de la población vive en casa 
formal, con acceso a agua potable (Concejo Municipal de 
Desarrollo, 2010). En visita de campo a la cabecera del 
municipio se observó desarrollo urbano, con calles pavi-
mentadas, dotación de servicios públicos y casas propi-
cias para el hábitat humano, un alto porcentaje de dos 
niveles. También se observó el uso generalizado de vehí-
culos motorizados como medio de transporte.

La producción agrícola es el centro de la actividad 
económica del municipio de Almolonga, al punto que 
es conocido como “la hortaliza de Centroamérica” y 
los habitantes son llamados “judíos de Guatemala” 
(Goldin, 1989), en referencia a su tradición comercial, 
la que es descrita en las narraciones de la época 
colonial, en especial por Antonio Fuentes y Guzmán 
en su obra Recordación florida (Goldín, 2003). Según la 
tradición oral de los pobladores, el cultivo de hortalizas