FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES
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dor de 42 000 productores de mango con un área cosechada de 13 000 hectáreas (CABI,
2011). La producción de mango es tanto para consumo local como para exportación. Tam-
bién es utilizado como insumo por la industria alimenticia para elaborar jugos y mermeladas.
Los cultivos de arveja china, ejote francés y brócoli son orientados a la exportación,
principalmente a Estados Unidos y países europeos. Guatemala es el segundo exportador
mundial de arveja china y ejote francés, y el número ocho en brócoli. La producción de
arveja está integrada por agrupaciones de pequeños productores de la región del altiplano
del norte y oriente del país. Se estima que son aproximadamente 30,000 agricultores en
200 comunidades de los departamentos de Chimaltenango, Sacatepéquez, Sololá, Quiché,
Alta Verapaz y Baja Verapaz y Jalapa principalmente.
El cultivo de la papa en Guatemala es realizado por casi 26 000 productores que en total
siembran alrededor de 7 000 hectáreas (CABI, 2011). El país tiene una alta productividad en
el cultivo de la papa, superior al promedio mundial, de 36 contra 17 toneladas métricas por
hectárea. El 90 % de la producción nacional es para consumo interno y el resto se exporta a
países de Centroamérica. Las importaciones son mínimas, menos de 1 % del consumo total.
La producción de tomate se destina en su mayoría (85 %) al consumo interno. Las
exportaciones se destinan casi en su totalidad al país vecino, El Salvador. El área cosechada
aumentó 25 % en el período 2006 a 2011, en tanto que la producción se mantuvo estable,
lo que implicó una reducción en la productividad de 43.1 a 34.6 toneladas métricas por
hectárea, respectivamente (Coyoy y Díaz, 2013).
El valor de las exportaciones de la agricultura a pequeña escala en 2013 fue de US$1 183.6
millones, que equivale a 11 % de las exportaciones del país (ver cuadro 1). Del total de las
exportaciones agrícolas producidas a pequeña escala, 60 % correspondió a café y 18 % a
cardamomo. El restante 22 % correspondió a diversas frutas, legumbres y hortalizas. Para
fines de esta investigación, destacan las exportaciones de tomate con US$22.5 millones,
papa con US$9.3 millones y cebolla con US$4.5 millones (Banco de Guatemala, 2013).
Cuadro 1
Cultivos agrícolas a pequeña escala
Cultivo
Número de
fincas
Superficie
cultivada
(hectáreas)
Extensión
promedio
Exportaciones
Millones de US$
Café (cereza)
171 334
267 905
1.6
714.5
Cardamomo (cereza)
57 434
46 276
0.8
215.5
Tomate
5 398
3 410
0.6
22.5
Flores y plantas
ornamentales
5 023
2 459
0.5
66.8
Papa
26 984
6 759
0.3
9.3
Legumbres y hortalizas
(total)
10 663
4 214
0.4
155.0
Total nacional
2 001 286
1 642 085
0.8
1,183.6
Fuente: INE, 2003; Banco de Guatemala, 2013.