FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES

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dor de 42 000 productores de mango con un área cosechada de 13 000 hectáreas (CABI, 
2011). La producción de mango es tanto para consumo local como para exportación. Tam-
bién es utilizado como insumo por la industria alimenticia para elaborar jugos y mermeladas.

Los cultivos de arveja china, ejote francés y brócoli son orientados a la exportación, 
principalmente a Estados Unidos y países europeos. Guatemala es el segundo exportador 
mundial de arveja china y ejote francés, y el número ocho en brócoli. La producción de 
arveja está integrada por agrupaciones de pequeños productores de la región del altiplano 
del norte y oriente del país. Se estima que son aproximadamente 30,000 agricultores en 
200 comunidades de los departamentos de Chimaltenango, Sacatepéquez, Sololá, Quiché, 
Alta Verapaz y Baja Verapaz y Jalapa principalmente.

El cultivo de la papa en Guatemala es realizado por casi 26 000 productores que en total 
siembran alrededor de 7 000 hectáreas (CABI, 2011). El país tiene una alta productividad en 
el cultivo de la papa, superior al promedio mundial, de 36 contra 17 toneladas métricas por 
hectárea. El 90 % de la producción nacional es para consumo interno y el resto se exporta a 
países de Centroamérica. Las importaciones son mínimas, menos de 1 % del consumo total.

La producción de tomate se destina en su mayoría (85 %) al consumo interno. Las 
exportaciones se destinan casi en su totalidad al país vecino, El Salvador. El área cosechada 
aumentó 25 % en el período 2006 a 2011, en tanto que la producción se mantuvo estable, 
lo que implicó una reducción en la productividad de 43.1 a 34.6 toneladas métricas por 
hectárea, respectivamente (Coyoy y Díaz, 2013).

El valor de las exportaciones de la agricultura a pequeña escala en 2013 fue de US$1 183.6 
millones, que equivale a 11 % de las exportaciones del país (ver cuadro 1). Del total de las 
exportaciones agrícolas producidas a pequeña escala, 60 % correspondió a café y 18 % a 
cardamomo. El restante 22 % correspondió a diversas frutas, legumbres y hortalizas. Para 
fines de esta investigación, destacan las exportaciones de tomate con US$22.5 millones, 
papa con US$9.3 millones y cebolla con US$4.5 millones (Banco de Guatemala, 2013). 

Cuadro 1

Cultivos agrícolas a pequeña escala

Cultivo

Número de 

fincas

Superficie 

cultivada 

(hectáreas)

Extensión 

promedio

Exportaciones 

Millones de US$

Café (cereza)

171 334

267 905

1.6

714.5

Cardamomo (cereza)

57 434

46 276

0.8

215.5

Tomate

5 398

3 410

0.6

22.5

Flores y plantas 

ornamentales

5 023

2 459

0.5

66.8

Papa

26 984

6 759

0.3

9.3

Legumbres y hortalizas 

(total)

10 663

4 214

0.4

155.0

Total nacional

2 001 286

1 642 085

0.8

 1,183.6 

Fuente: INE, 2003; Banco de Guatemala, 2013.