FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES
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1. La agricultura en la teoría del
crecimiento económico
En la teoría del crecimiento económico son varios los
autores, entre ellos Rostow (1961) y Kaldor citado en
Thirwall (2003), que restan importancia a la agricultura,
y resaltan la de la industria como motor de desarrollo.
La teoría elaborada por Rostow asigna a la agricultura
la función de proveer alimentos y demandar productos
industriales. La fase de despegue del crecimiento se
alcanza a través de la industria. La teoría de Kaldor
argumenta que existe fuerte relación de causalidad
entre crecimiento industrial y crecimiento económico.
El modelo de crecimiento de Harrod-Domar se basa
solo en los aportes de los factores productivos: trabajo
y capital. Ese modelo postula que solo a través de un
aumento de la tasa de inversión se obtiene mayor
crecimiento económico. Los rendimientos decrecientes
de la agricultura lo obstaculizan (Zimmerman, 1970).
El modelo de crecimiento de Solow (1956) también
incluye los factores trabajo y capital, a los que agrega la
tecnología. De nuevo, en este modelo se excluye el factor
tierra, ligado a la agricultura, para explicar el crecimiento
económico. Estos, y otros modelos comparten la premisa
de que es la acumulación de capital físico, representado
de forma preferente en la industria, lo que genera
crecimiento económico.
Pocos son los autores que favorecen la premisa de la
agricultura como fuente de crecimiento económico.
Entre ellos se puede citar a Schultz (González-Vega,
2005) que abogó por la transformación de la agricultura
tradicional, a través de la aplicación de la ciencia y
tecnología en los métodos de producción agrícola.
Según Schultz, el agricultor que siembra igual que sus
antepasados no produce más que ellos, aunque la tierra
sea muy fértil. Sostiene que el uso de la tecnología
en la agricultura permite aumentar la productividad y
aumentar los ingresos de los productores. Douglas North
es otro autor que abogó en favor de la agricultura como
motor de crecimiento económico. A criterio de North, la
agricultura de exportación puede propiciar crecimiento
económico (Prado, 1998), de lo cual existe evidencia
empírica en diversos países (Banco Mundial, 2008).
2. Desarrollo económico local
El desarrollo económico tiende a asociarse con
industrialización y a concebirse como un proceso a nivel
macroeconómico, es decir, nacional, realizado por la gran
empresa. Sin embargo, el desarrollo económico no puede
verse solo “desde arriba” también se produce “desde
abajo”, con base en recursos endógenos y realizado por
la pequeña empresa (Alburquerque, 2003). El desarrollo
económico no se produce solo a nivel nacional, también
ocurre a nivel local. De esa cuenta, la teoría del desarrollo
incorporó durante las últimas tres décadas el concepto
de desarrollo económico local. Este es entendido
como un proceso de crecimiento económico y cambio
estructural que mejora el nivel de bienestar de una
localidad o región. Cuando la comunidad lidera ese
proceso de cambio estructural se está ante un desarrollo
local endógeno (Vásquez, 2007). El Banco Mundial (2006)
define el desarrollo económico local como proceso en el
que diversos sectores de la sociedad trabajan en conjunto
para mejorar condiciones de crecimiento económico y
generación de empleo. Una definición simple, pero de