FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES

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1. La agricultura en la teoría del 

crecimiento económico

En la teoría del crecimiento económico son varios los 
autores, entre ellos Rostow (1961) y Kaldor citado en 
Thirwall (2003), que restan importancia a la agricultura, 
y resaltan la de la industria como motor de desarrollo. 
La teoría elaborada por Rostow asigna a la agricultura 
la función de proveer alimentos y demandar productos 
industriales. La fase de despegue del crecimiento se 
alcanza a través de la industria. La teoría de Kaldor 
argumenta que existe fuerte relación de causalidad 
entre crecimiento industrial y crecimiento económico. 
El modelo de crecimiento de Harrod-Domar se basa 
solo en los aportes de los factores productivos: trabajo 
y capital. Ese modelo postula que solo a través de un 
aumento de la tasa de inversión se obtiene mayor 
crecimiento económico. Los rendimientos decrecientes 
de la agricultura lo obstaculizan (Zimmerman, 1970). 
El modelo de crecimiento de Solow (1956) también 
incluye los factores trabajo y capital, a los que agrega la 
tecnología. De nuevo, en este modelo se excluye el factor 
tierra, ligado a la agricultura, para explicar el crecimiento 
económico. Estos, y otros modelos comparten la premisa 
de que es la acumulación de capital físico, representado 
de forma preferente en la industria, lo que genera 
crecimiento económico.

Pocos son los autores que favorecen la premisa de la 
agricultura como fuente de crecimiento económico. 
Entre ellos se puede citar a Schultz (González-Vega, 
2005) que abogó por la transformación de la agricultura 
tradicional, a través de la aplicación de la ciencia y 
tecnología en los métodos de producción agrícola. 
Según Schultz, el agricultor que siembra igual que sus 

antepasados no produce más que ellos, aunque la tierra 
sea muy fértil. Sostiene que el uso de la tecnología 
en la agricultura permite aumentar la productividad y 
aumentar los ingresos de los productores. Douglas North 
es otro autor que abogó en favor de la agricultura como 
motor de crecimiento económico. A criterio de North, la 
agricultura de exportación puede propiciar crecimiento 
económico (Prado, 1998), de lo cual existe evidencia 
empírica en diversos países (Banco Mundial, 2008).

2. Desarrollo económico local

El desarrollo económico tiende a asociarse con 
industrialización y a concebirse como un proceso a nivel 
macroeconómico, es decir, nacional, realizado por la gran 
empresa. Sin embargo, el desarrollo económico no puede 
verse solo “desde arriba” también se produce “desde 
abajo”, con base en recursos endógenos y realizado por 
la pequeña empresa (Alburquerque, 2003). El desarrollo 
económico no se produce solo a nivel nacional, también 
ocurre a nivel local. De esa cuenta, la teoría del desarrollo 
incorporó durante las últimas tres décadas el concepto 
de desarrollo 
económico local. Este es entendido 
como un proceso de crecimiento económico y cambio 
estructural que mejora el nivel de bienestar de una 
localidad o región. Cuando la comunidad lidera ese 
proceso de cambio estructural se está ante un desarrollo 
local endógeno (Vásquez, 2007). El Banco Mundial (2006) 
define el desarrollo económico local como proceso en el 
que diversos sectores de la sociedad trabajan en conjunto 
para mejorar condiciones de crecimiento económico y 
generación de empleo. Una definición simple, pero de