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SUNTORY (dueño de la marca), ITOCHU

(compañia comercial que suministra el grano) y la

Asociación Nacional del Café, ANACAFÉ

(certificador de la calidad del café).  La última

sección (4), concluye y propone posibles lecciones

para las empresas guatemaltecas.

El mercado cafetero de Japón y el

desempeño del café guatemalteco

Se supone que el café llegó a Japón a través de

comerciantes europeos en el año 1609.  En 1804 el

Sr. Shokusanjin Ohta, un samurai intelectual, se

refirió en su libro al sabor amargo del café.  A partir

de la apertura (del comercio exterior) y

modernización (tanto económica como

sociocultural), proceso iniciado en la segunda mitad

del Siglo XIX, el café se ha arraigado paso a paso

en el gusto de los japoneses.  Antes de la II Guerra

Mundial tomar una taza de café todavía era

considerado un lujo en Japón, básicamente

restringido para los lugares públicos como las

cafeterías.

(2).  

Los japoneses han consumido café

de manera masiva y cotidiana tras el período de la

restauración económica de la posguerra (1945-55),

conforme el desarrollo acelerado y mayores

oportunidades de gozar de los productos extranjeros.

La importación de café (medida en cantidad del

grano verde) aumentó drásticamente, de 4,098

toneladas en 1955 a 450,606 toneladas en 2005,

pese a que en años recientes la tasa de crecimiento

de la importación ha disminuido al igual que la de

crecimiento económico (Figura 1).

Japón, segunda potencia económica del mundo, con

una población cercana a los 130 millones de

habitantes, actualmente ocupa el tercer lugar en el

consumo mundial de café después de Estados Unidos

y Alemania.  Empero, cada japonés no toma tanto

café como los europeos y los estadounidenses.  El

consumo per cápita de café en el año 2005 fue de

3.35 kg en Japón, mientras en Alemania, Francia y

los EE.UU. el consumo per cápita fue de 7.39 kg,

5.05 kg y 4.26 kg, respectivamente (Cuadro 1).

Este consumo modesto de café en los países

industrializados se debe, entre otros factores, a la

competencia con el té, que además de estar incluido

en la dieta tradicional de Japón, hoy se ofrece

en el mercado con una gran variedad

de sabores (té verde, té negro, té chino,

etc) y de formas. Es una interrogante

abierta si en el futuro los japoneses

van a consumir mayor cantidad de café

hasta acercarse al nivel de los europeos

o no.

El mercado cafetero de Japón se

caracteriza, además de su tamaño, por

su diversidad y dinamismo.  No es un

mercado uniforme ni estático.  La

demanda de los japoneses no sólo varía

por estrato social, sexo y edad, sino

también cambia con el tiempo, por lo

que siempre aparecen en el mercado

nuevos productos o servicios

El café guatemalteco en el mercado japonés

0

100,000

200,000

300,000

400,000

500,000

600,000

55606570758085909596979899000102030405

0

50,000

100,000

150,000

200,000

250,000

300,000

350,000

400,000

450,000

500,000

tonelada

billones de yen

Figura 1. Desarrollo económico e importación de

café en Japón, 1955 - 2005

Producto Interno Bruto real está basado en el SNA 1968 hasta el año 1995

y en el SNA 1993 desde 1996.

Fuente: Oficina de GabineteAll Japan Coffee Association

Cuadro 1. Consumo per cápita del café en los países miembros
importadores delInternational Coffee Organization
 (kg, grano verde)

2003

2004

2005

TOTAL

4.43

4.57

4.65

EE.UU

3.96

4.25

4.26

(Unión Europea)

5.01

5.08

5.21

FINLANDIA

11.26

11.18

11.99

AUSTRIA

6.57

5.64

7.69

BÉLGICA / LUXEMBURGO

7.32

9.60

8.15

FRANCIA

5.50

5.48

5.05

ALEMANIA

6.70

6.64

7.39

ITALIA

5.36

5.73

5.63

GRAN BRETAÑA

2.37

2.23

2.44

SUIZA

6.90

6.90

5.81

NORUEGA

8.79

8.95

9.31

JAPÓN

3.13

3.18

3.35

Fuente:All Japan Coffee Association

PIB REAL
Café Importado (grano verde)