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El añil y la cochinilla
En ese entonces el añil se obtenía por el método de
precipitación en 3 piletas escalonadas, en un área
comprendida desde el su y el oriente de Guatemala
a El Salvador, Honduras y Nicaragua.
En Guatemala, Honduras y Nicaragua, el cultivo y
la elaboración de añil ya se habían desaparecido a
principios del presente siglo, no siendo así en El
Salvador, donde se continuó la producción hasta la
década de 1970. El gobierno actual de El Salvador
está viendo la posibilidad de revalorizar la industria
añilera en el país como una parte integral del
desarrollo nacional en la época de post-guerra interna.
Esta industria, una vez puesta en marcha, convertiría
a dicha nación centroamericana en uno de los pocos
países productores del añil natural en todo el mundo.
La Cochinilla
La cochinilla, colorante natural, producto muy
característico de América Latina, es el nombre
general de los insectos que se pegan a ciertos géneros
de nopal y tienen su origen en México donde la
llaman en Nahuatl Nocheztli (sangre de las tunas).
La especie más apta para cría artificial es Dactylopius
coccus (antes Coccus cacti) con un género de nopal
que es Opuntia ficus-indica. Al igual que el tinte
púrpura, es uno de los pocos colorantes de origen
animal que contiene abundante carmín, apropiado
para teñir hilo de lana y seda en color rojo. Las
hembras son las únicas que aportan el tinte, las que
se crían pegadas en el nopal, se recolectan sobre
una tela con un cepillo o una brocha y se les seca.
Siendo muy vulnerable a los ataques por otros
insectos, plagas y la humedad, su cultivo implica
grandes cuidados y una labor intensiva.
La Matrícula de Tributos y su símil, el Códice
Mendocino, cuya elaboración se sitúa entre los años
1522 y 1530, refiere que once pueblos de la provincia
de Coaixtlahuaca en la Mixteca Alta oaxaqueña, y
otros once pueblos de la provincia de Coyolapan en
el valle de Oaxaca, enviaban como tributo anual a
México-Tenochititlán 40 y 20 talegas de grana
cochinilla fina, respectivamente. Fray Bernardino
de Sahagún también menciona que hay otra manera
de grana baja, o mezclada..., también hay una grana
falsa ... (Turok, 1996: 31).l
En época colonial, la grana llegó a ser el principal
producto exportable del área; en 1587 se exportaron
de México a España aproximadamente 60,000 kg.
con más de 280,000 pesos de ganancia. También
se encontraba entre los artículos comerciales que
atravesaron el Océano Pacífico en los galeones que
transitaban entre el Puerto de Acapulco, México y
Manila de las Filipinas, durante 250 años (1565-
1815) (Tsunoyama, 1990:94). Fueron comerciantes
portugueses los que en la época de guerras internas
(1477-1573) introdujeron al Japón los tejidos de
lana teñios con el tinte de cochinilla, cuyo color rojo
fuerte, llamado en Japonés Syoujyou-hi fascinaba
a los señores feudales y guerreros japoneses, quienes
mandaban a hacer con estos tejidos las prendas que
se usaban sobre el atavío de guerra y las jergas para
monturas. Y cuando se estableció la vía de comercio
directo con México en la época de Ieyasu Tokugawa,
primer Shogun de Edo, aumentó aún más la
importancia de estos tejidos.
Posteriormente por la política de aislamiento nacional
fueron cerradas todas las vías comerciales, con la
excepción de los comerciantes holandeses, a quienes
les fue permitido realizar su comercio en una zona
sureña del país con artículos extranjeros. Entre
estos últimos se encontraba el tinte de cochinilla,
que se utilizaba entonces para la tinción de Yuzen
(tela de seda para kimono con dibujos tradicionales
de multicolores) y ola pintura para cuadros de estilo
japonés.
En la historia del Japón, hubo 2 experimentos en
que se intentaba la introducción del cultivo de la
cochinilla. El primero fue en la época del octavo
shogun Yosimune (1716-1745) cuando se proyectó
la introducción dela técnica para la fabricación de
En la Centroamérica de la época
colonial Guatemala era el principal país
productor de la cochinilla. El cultivo
de la grana cochinilla en Guatemala
comenzó en 1812 y llegó a ocupar el
primer lugar en los productos de
exportación en 1825, constituyendo la
base de la economía del país durante
varias décadas subsecuentes hasta que
adquirió supremacía el cultivo del café
en las décadas de 1870.