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PERFIL DEL AGRO Y LA RURALIDAD DE GUATEMALA 2014:
SITUACIÓN ACTUAL Y TENDENCIAS
5.3.6
Análisis integrado de la producción hidrobiológica
En cuanto a la existencia de especies acuícolas, el altiplano central (territorio 6) y el área periurbana
(territorio 10) son los menos diversos, pues únicamente registran la presencia de peces para la producción
de carne. La mayor diversidad de especies se encuentra en el suroriente y norte (territorio 3), costa sur
(territorio 4) y oriente (territorio 5), los que, además de peces, registran la presencia de camarones,
ranas y caracoles.
En la costa sur (territorio 4) se encuentra el 56 por ciento de la superficie destinada a la producción de
camarón, mientras que en el suroccidente (territorio 7) se concentra el 41 por ciento. De los otros territorios,
el área periurbana (territorio 9) aporta el 2 por ciento de esta superficie. Consecuentemente, la producción
se concentra en la costa sur (territorio 4), con el 47 por ciento del total nacional, y el suroccidente (territorio
7), con el 50 por ciento. Debe notarse que en la costa sur existe mayor superficie dedicada a la producción
de camarón que en el suroccidente, por lo que se deduce que la productividad por unidad de área es mayor
en el último territorio mencionado. Ello es confirmado con los cálculos de rendimiento, pues en la costa
sur se producen 0.64 kilogramos por metro cuadrado (1.4 libras por metro cuadrado), mientras que en el
suroccidente son 0.91 kilogramos por metro cuadrado de estanque (2.0 libras por metro cuadrado).
El 93 por ciento de la superficie dedicada a la producción de peces se distribuye en cinco territorios: oriente
(territorio 5) con 39 por ciento, suroccidente (territorio 7) con 20 por ciento, suroriente y norte (territorio
3) y costa sur (territorio 4) con el 12 por ciento cada uno, y la Franja Transversal del Norte (territorio 2) con
10 por ciento. La producción se distribuye de la forma siguiente: el territorio oriente (territorio 5) genera
el 46 por ciento del total nacional, seguido de la costa sur (territorio 4) y el suroccidente (territorio 7) con
14 por ciento cada uno, finalmente se ubica la Franja Transversal del Norte (territorio 2) con 13 por ciento.
Los cuatro territorios indicados producen el 87 por ciento del total nacional. En términos de rendimiento
por unidad de área, es la Franja Transversal del Norte el territorio donde se obtiene el mayor rendimiento
de los cuatro comparados, con 10.2 kilogramos por metro cuadrado (22.4 libras por metro cuadrado). La
costa sur y el oriente generan rendimientos de 9.64 kilogramos por metro cuadrado (21.1 libras por metro
cuadrado); y el rendimiento logrado en el suroccidente dista mucho de los de los tres territorios anteriores,
pues es de 5.68 kilogramos por metro cuadrado (12.5 libras por metro cuadrado).
La superficie dedicada a la producción de ranas se concentra en la Franja Transversal del Norte (territorio
2) con 51 por ciento. Son importantes también la costa sur con 17 por ciento, y el suroriente y norte
(territorio 3) con 16 por ciento. Por lo tanto, la producción es mayor en la Franja Transversal del Norte
(territorio 2), que genera el 61 por ciento de la producción nacional, la costa sur (territorio 4) hace un
aporte de 18 por ciento y los demás territorios no llegan al 10 por ciento cada uno. Los rendimientos por
unidad de área son muy similares entre los territorios, variando entre 0.50 y 0.59 kilogramos por metro
cuadrado (1.1 y 1.3 libras por metro cuadrado).
La superficie dedicada a la producción de caracoles está concentrada en el oriente (territorio 5) con 51
por ciento y en la costa sur (territorio 4) con 41 por ciento del total. La producción se distribuye de la
siguiente manera: 44 por ciento en la costa sur (territorio 4), 39 por ciento en el oriente (territorio 5) y
17 por ciento en el suroriente y norte (territorio 3). El mejor rendimiento por unidad de área se logra
en el suroriente y en el norte, con 1.32 kilogramos por metro cuadrado (2.9 libras por metro cuadrado).
En la costa sur se genera un rendimiento de 0.45 kilogramos por metro cuadrado (1 libra por metro
cuadrado) y, finalmente, en el oriente se obtiene un rendimiento medio de 0.36 kilogramos de caracol
por metro cuadrado (0.8 libras por metro cuadrado).