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PERFIL DEL AGRO Y LA RURALIDAD DE GUATEMALA 2014: 

SITUACIÓN ACTUAL Y TENDENCIAS

5.2.6.1 Ámbito económico

a. Cultivos temporales. En el territorio 6 existen 30,657 hectáreas (42,920 manzanas) dedicadas a 

cultivos anuales. El principal cultivo anual presente en el territorio es el maíz, que ocupa el 61 

por ciento (18,806 hectáreas) del área, seguido del frijol que aparece en el 20 por ciento (6,190 

hectáreas). Otros cultivos temporales que se cultivan son: hortalizas de exportación con el 6.5 por 

ciento del área (1,989 hectáreas); hortalizas de consumo interno con casi el 6 por ciento (1,776 

hectáreas); el haba, que ocupa alrededor del 2 por ciento de la superficie (598 hectáreas); la papa con 

el 1.6 por ciento (486 hectáreas); y las calabazas con un poco más del 1 por ciento (325 hectáreas). 

En total, los siete cultivos más importantes en el territorio ocupan el 98 por ciento del área dedicada 

a cultivos temporales. 

 En el altiplano central, la producción anual de maíz blanco llega a cerca de 27,691 toneladas 

métricas (609,203 quintales), por consiguiente, el rendimiento medio es de 2.07 toneladas métricas 

por hectárea (33 quintales por manzana). En cuanto al maíz amarillo, la producción anual es de 

aproximadamente 9,833 toneladas métricas (216,321 quintales), para un rendimiento medio de 2.02 

toneladas métricas por hectárea (31.7 quintales por manzana). Con respecto a la producción de frijol 

negro, esta alcanza 2,785 toneladas métricas (61,267 quintales), lo que representa un rendimiento 

medio de 0.47 toneladas métricas por hectárea (7.4 quintales por manzana).

b. Cultivos permanentes. La superficie de tierra dedicada al cultivo de especies perennes en el altiplano 

central alcanza 5,539 hectáreas (7,850 manzanas). En términos de los cultivos permanentes, este 

territorio se caracteriza por la predominancia del cultivo de café, pues el 87 por ciento de la tierra 

se dedica a este cultivo (4,835 hectáreas). Es importante también el hule, que aparece en la parte 

baja del territorio y ocupa cerca del 7 por ciento del mismo (365 hectáreas). Además, los frutales 

deciduos ocupan casi el 4 por ciento del área (224 hectáreas); el cardamomo y la caña de azúcar están 

presentes en cerca del 1 por ciento del territorio cada uno (53 y 40 hectáreas, respectivamente). 

 La producción anual (toneladas métricas) alcanzada en los diferentes cultivos es del orden de 

17,064 de café maduro, 2,045 de chipa de hule, 1,649 de deciduos y 175 de caña de azúcar. Los 

rendimientos anuales (toneladas métricas por hectárea) de cada uno de los cultivos mencionados 

son: 3.5 toneladas métricas de café cereza, 5.5 de chipa de hule, 7.3 de deciduos y 4.3 de caña de 

azúcar. 

c. Producción animal. En el altiplano central existen 12,818 cabezas de ganado mayor, predominando 

el ganado bovino con el 79 por ciento (10,174 cabezas); le sigue el ganado caballar con el 16 por 

ciento (2,070 cabezas) y luego está el ganado mular con 4 por ciento (513 cabezas). La existencia de 

ganado asnal y búfalos no llega al 1 por ciento (31 y 30 cabezas respectivamente).

 

En lo que respecta al ganado menor, la población existente es de 26,938 cabezas. El ganado porcino 

predomina en el territorio, con 54 por ciento (14,560 cabezas), es seguido por el ganado ovino lanar 

con 43 por ciento (11,600 cabezas), el caprino alcanza un poco más de 2 por ciento (557 cabezas), y 

el ovino de pelo alcanza alrededor del 1 por ciento (221 cabezas).

 

En términos de la existencia de aves, se reportan 541,342 aves, con el predominio de gallinas, gallos, 

pollas y pollos para un total de 508,544 unidades (94 por ciento); existe 3 por ciento de codornices