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PERFIL DEL AGRO Y LA RURALIDAD DE GUATEMALA 2014:
SITUACIÓN ACTUAL Y TENDENCIAS
Cuadro 4-14.
Superficie ocupada por cultivos durante el periodo 2003-2013 (hectáreas)
Cultivos
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
Cultivos tradicionales
Caña de azúcar
188,701.9215,999.7215,999.7
233,497.2
235,020.5
245,630.0
256,270.0
261,520.0
Café
247,365.2247,755.9248,990.0
248,990.0
249,200.0
250,311.3
255,220.0
254,730.0
Banano
42,377.6
57,125.6
62,202.0
63,357.0
63,627.3
66,010.0
68,320.0
69,580.0
Cardamomo
62,900.6
62,201.7
62,300.0
62,300.0
62,300.0
63,910.0
69,370.0
69,510.0
Plátano
12,580.1
11,900.0
11,900.0
11,900.0
11,889.5
12,040.0
11,480.0
10,920.0
Cereales y granos básicos
Maíz
577,249.0688,412.6
855,868.0
821,171.4
821,381.0
841,094.2
848,330.0
Frijol
220,152.2223,646.7
229,237.9
235,178.5
235,316.9
238,140.7
241,780.0
Arroz
7,085.7
7,687.9
7,841.6
9,924.3
9,163.9
9,805.4
10,780.0
Trigo
698.9
698.9
702.4
681.4
676.5
665.0
700.0
Ajonjolí
52,417.2
51,368.9
29,353.6
34,206.6
34,245.9
34,930.8
37,800.0
38,430.0
Cultivos perennes
Aguacate
7,268.5
9,310.0
9,450.0
9,450.0
9,450.0
9,590.0
9,380.0
9,170.0
Limón
7,315.3
7,315.3
6,290.1
6,639.5
6,849.2
6,779.3
6,643.7
6,790.0
6,650.0
Mango
13,174.2
8,647.4
8,910.9
9,085.7
9,015.8
9,105.9
9,380.0
9,450.0
Manzana
3,071.0
3,319.8
4,025.0
6,825.0
6,720.0
6,860.0
6,650.0
6,440.0
Melocotón
3,527.3
2,690.8
2,690.8
2,690.8
2,683.8
2,699.9
2,730.0
2,730.0
Naranja
6,080.4
5,241.7
5,381.5
5,591.2
5,591.2
5,602.4
5,740.0
5,810.0
Cacao
3,110.1
3,896.2
3,920.0
3,920.0
3,990.0
4,130.0
4,270.0
4,340.0
Palma
51,800
93,500
120,000
Hule
61,020
67,000
97,000
Frutas
Melón
14,397.3
18,171.3
15,725.2
22,825.9
22,777.0
23,118.7
24,570.0
25,340.0
Piña
7,592.1
8,306.2
8,400.0
8,750.0
8,610.0
8,820.0
8,750.0
8,610.0
Verduras
Arveja china
6,617.16,688.56,979.7
7,000.0
6,470.5
6,720.0
7,350.0
7,273.0
7,350.0
7,560.0
7,630.0
Brócoli
4,041.0
4,546.3
6,193.3
5,880.0
5,390.0
5,040.0
5,530.0
5,600.0
5,600.0
Cebolla
4,424.7
3,740.1
3,780.0
4,200.0
4,270.0
4,340.0
4,410.0
4,464.3
Chile pimiento
1,048.3
1,924.9
1,924.9
1,960.0
2,170.0
2,177.0
2,240.0
2,240.0
2,239.4
Papa
17,703.0
18,088.0
18,540.2
18,550.0
19,117.0
19,320.0
20,370.0
20,860.0
Repollo
1,333.5
1,329.3
1,277.5
1,260.0
1,300.3
1,260.0
1,260.0
1,330.0
Tomate
7,056.8
10,139.5
10,220.0
8,400.0
8,575.0
8,820.0
8,960.0
8,960.0
Zanahoria
1,892.6
1,897.0
1,960.0
2,450.0
2,492.0
2,590.0
2,590.0
2,590.0
Fuente: elaboración propia con base en datos de MAGA (2011b y 2013b), Grepalma (2014), Iarna-URL (2012) e INE (2014).
Con base en la información del cuadro 4-14, sobresalen algunas tendencias para el periodo 2006-2013.
Por ejemplo, en el año 2007 la superficie del país con cultivos agrícolas era de 1.56 millones de hectáreas,
y para el 2013 se habían alcanzado 2.1 millones de hectáreas, lo cual representa un incremento del 38
por ciento. El área destinada a cultivos de granos básicos (maíz y frijol) aumentó de 797.4 mil hectáreas
en 2007, a 1.09 millones de hectáreas en 2013, lo que representa un incremento del 25 por ciento. Por su
parte, el cultivo de caña de azúcar subió a más de 112 mil hectáreas entre el periodo 2006-2013, lo que
representa un incremento del 39 por ciento.