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PERFIL DEL AGRO Y LA RURALIDAD DE GUATEMALA 2014: 

SITUACIÓN ACTUAL Y TENDENCIAS

Cuadro 4-14.

 Superficie ocupada por cultivos durante el periodo 2003-2013 (hectáreas)

 Cultivos

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Cultivos tradicionales

Caña de azúcar

 

 

 188,701.9215,999.7215,999.7

233,497.2

235,020.5

245,630.0

256,270.0

261,520.0

Café

 

 

 247,365.2247,755.9248,990.0

248,990.0

249,200.0

250,311.3

255,220.0

254,730.0

Banano

 

 

 

42,377.6

57,125.6

62,202.0

63,357.0

63,627.3

66,010.0

68,320.0

69,580.0

Cardamomo

 

 

 

62,900.6

62,201.7

62,300.0

62,300.0

62,300.0

63,910.0

69,370.0

69,510.0

Plátano

 

 

 

12,580.1

11,900.0

11,900.0

11,900.0

11,889.5

12,040.0

11,480.0

10,920.0

Cereales y granos básicos

Maíz

 

 

 

 577,249.0688,412.6

855,868.0

821,171.4

821,381.0

841,094.2

848,330.0

Frijol

 

 

 

 220,152.2223,646.7

229,237.9

235,178.5

235,316.9

238,140.7

241,780.0

Arroz

 

 

 

 

7,085.7

7,687.9

7,841.6

9,924.3

9,163.9

9,805.4

10,780.0

Trigo

 

 

 

 

698.9

698.9

702.4

681.4

676.5

665.0

700.0

Ajonjolí

 

 

 

52,417.2

51,368.9

29,353.6

34,206.6

34,245.9

34,930.8

37,800.0

38,430.0

Cultivos perennes

Aguacate

 

 

 

7,268.5

9,310.0

9,450.0

9,450.0

9,450.0

9,590.0

9,380.0

9,170.0

Limón

 

 7,315.3

7,315.3

6,290.1

6,639.5

6,849.2

6,779.3

6,643.7

6,790.0

6,650.0

Mango

 

 

 

13,174.2

8,647.4

8,910.9

9,085.7

9,015.8

9,105.9

9,380.0

9,450.0

Manzana

 

 

 

3,071.0

3,319.8

4,025.0

6,825.0

6,720.0

6,860.0

6,650.0

6,440.0

Melocotón

 

 

 

3,527.3

2,690.8

2,690.8

2,690.8

2,683.8

2,699.9

2,730.0

2,730.0

Naranja

 

 

 

6,080.4

5,241.7

5,381.5

5,591.2

5,591.2

5,602.4

5,740.0

5,810.0

Cacao

 

 

 

3,110.1

3,896.2

3,920.0

3,920.0

3,990.0

4,130.0

4,270.0

4,340.0

Palma

51,800

93,500

120,000

Hule

61,020

67,000

97,000

Frutas

Melón

 

 

 

14,397.3

18,171.3

15,725.2

22,825.9

22,777.0

23,118.7

24,570.0

25,340.0

Piña

 

 

 

7,592.1

8,306.2

8,400.0

8,750.0

8,610.0

8,820.0

8,750.0

8,610.0

Verduras

Arveja china

6,617.16,688.56,979.7

7,000.0

6,470.5

6,720.0

7,350.0

7,273.0

7,350.0

7,560.0

7,630.0

Brócoli

 

 4,041.0

4,546.3

6,193.3

5,880.0

5,390.0

5,040.0

5,530.0

5,600.0

5,600.0

Cebolla

 

 

 

4,424.7

3,740.1

3,780.0

4,200.0

4,270.0

4,340.0

4,410.0

4,464.3

Chile pimiento

 

 1,048.3

1,924.9

1,924.9

1,960.0

2,170.0

2,177.0

2,240.0

2,240.0

2,239.4

Papa

 

 

 

17,703.0

18,088.0

18,540.2

18,550.0

19,117.0

19,320.0

20,370.0

20,860.0

Repollo

 

 

 

1,333.5

1,329.3

1,277.5

1,260.0

1,300.3

1,260.0

1,260.0

1,330.0

Tomate

 

 

 

7,056.8

10,139.5

10,220.0

8,400.0

8,575.0

8,820.0

8,960.0

8,960.0

Zanahoria

 

 

 

1,892.6

1,897.0

1,960.0

2,450.0

2,492.0

2,590.0

2,590.0

2,590.0

Fuente: elaboración propia con base en datos de MAGA (2011b y 2013b), Grepalma (2014), Iarna-URL (2012) e INE (2014).

Con base en la información del cuadro 4-14, sobresalen algunas tendencias para el periodo 2006-2013. 

Por ejemplo, en el año 2007 la superficie del país con cultivos agrícolas era de 1.56 millones de hectáreas, 

y para el 2013 se habían alcanzado 2.1 millones de hectáreas, lo cual representa un incremento del 38 

por ciento. El área destinada a cultivos de granos básicos (maíz y frijol) aumentó de 797.4 mil hectáreas 

en 2007, a 1.09 millones de hectáreas en 2013, lo que representa un incremento del 25 por ciento. Por su 

parte, el cultivo de caña de azúcar subió a más de 112 mil hectáreas entre el periodo 2006-2013, lo que 

representa un incremento del 39 por ciento.