92

U

niversidad

 r

afael

 l

andívar

v

icerrectoría

 

de

 i

nvestigación

 

y

 P

royección

Revista Eutopía, año 2, núm. 3, enero-junio 2017, pp. 43-102

Cuadro 2. Principales especies forestales y frutales utilizadas por los mayas en 

distintos períodos

Nombre común

Nombre científico

Usos

Zapote

Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore 
& Stearn

Fruta alimenticia

Chicozapote, 
chico

Manilkara zapota (L.) P. Royen

Fruta alimenticia

Siricote

Cordia dodecandra A.DC.

Fruta alimenticia

Anona

Annona reticulata L.

Fruta alimenticia

Canistel

Pouteria campechiana (Kunth) 
Baehni

Fruta alimenticia

Nance de bajo

Byrsonima bucidifolia Standl.

Fruta alimenticia, para 
producir alcohol

Copal

Protium copal (Schldlt. & Cham.) 
Engl.

Ceremonias religiosas

Silillón

Pouteria amygdalina (Standl.) 
Baehni

Fruta alimenticia

Jobo

Spondias mombin L.

Alimenticio

Guaya, jurgay

Melicoccus oliviformis Kunth

Alimenticio

Orejuelo

Cymbopetalum penduliflorum 
(Dunal) Baill.

Alimenticio, medicinal, 
aromático

Manax, durazno 
de mico

Pseudoemedia spuria (Sw.) Griseb.

Fruta alimenticia

Tinto

Haematoxylum campechianum L.

Tinte negro o azul oscuro 

Sacatinta

Justicia spicigera Schltdl.

Tinte azul claro

Palo amarillo

Maclura tinctoria L. D.Don ex 
Steud

Tinte amarillo

Brasil

Haematoxylum brasiletto H.Karst

Tinte púrpura

Aliso

Alnus sp.

Tinte café

Bálsamo

Myroxylon balsamum (L.) Harms

Medicinal, aromático

Hule

Castilla elastica Cerv.

Ceremonial, juego de pelota

Ramón

Brosimum alicastrum Sw.

Alimento

Fuente: elaboración propia, con base en Paul Standley y Julian Steyermark, Flora of 

Guatemala, vol. 24, secciones I a XIII, 1946-77 (Chicago: Chicago Natural History 

Museum, Fieldiana Botany, 1949).

Conocieron técnicas para fundir y trabajar el oro, la plata y el cobre, las 
cuales se inventaron en la región andina y llegaron a Mesoamérica hace 
aproximadamente mil años a través de comerciantes que navegaban por