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Revista Eutopía, año 2, núm. 3, enero-junio 2017, pp. 43-102

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Cuadro 1. Principales plantas originarias de Mesoamérica, domesticadas y 

cultivadas en tiempos prehispánicos

Grupo alimenticio

Nombre común

Nombre científico

Granos y legumbres

Maíz

Zea mays L.

Frijol común

Phaseolus vulgaris L.

Frijol lima

Phaseolus lunatus L.

Frijol tépari

Phaseolus acutifolius A.Gray

Canavalia, abono verde

Canavalia ensiformis (L.) DC.

Vegetales o verduras

Chilacayote

Cucurbita ficifolia Bouché

Pepitoria

Cucurbita moschata Duchesne

Güisquil, chayote

Sechium edule (Jacq.) Sw

Plantas para fibras

Algodón de altura

Gossypium hirsutum L.

Algodón borbón

Gossypium arboretum L.

Henequén o sisal

Agave sisalana Perrine

Plantas misceláneas

Camote, papa dulce

Ipomoea batatas (L.) Lam.

Pacaya

Chamaedorea tepejilote Liebm.

Chiles, ají

Capsicum annuum L.

Papaya

Carica papaya L.

Guayaba

Psidium guajava L.

Cereza negra silvestre

Prunus serotina Ehrh.

Cochinilla

Nopalea cochenillifera (L.)

Tomate cereza

Lycopersicon cerasiforme Dunal

Tabaco

Nicotiana rustica L.

Aguacate

Persea americana Mill.

Fuente: elaboración propia, con base en Nicolai I. Vavilov, The origin, variation, immunity 

and breeding of cultivated plants (Nueva York: Ronald, 1951), 397; Jorge León, Fundamentos 

botánicos de los cultivos tropicales (San José, Costa Rica: Instituto Interamericano de Ciencias 

Agrícolas de la OEA, 1968).

Los distintos señoríos forjaban sociedades tributarias en las que no 
utilizaban metales para sus procesos productivos ni para sus armas; no 
tenían animales domésticos para tracción ni para movilización. Sus 
principales armas eran el arco y la flecha, lanzas de madera, escudos de 
cuero, piedras afiladas, martillos y otras herramientas de piedra.